欢迎访问贵州地方志信息网

贵州省档案地方志科研项目(课题)结题验收办法

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-04018
  • 信息分类: 规范性文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省档案地方志科研项目(课题)结题验收办法

第一章总则

第一条为加强贵州省档案、地方志立项科研项目(课题)的结题验收管理,推进各科研项目(课题)结题验收工作规范化、科学化和制度化,特制定本办法。

第二条本办法旨在客观评价科研项目(课题)的目标任务执行、完成情况等,是全面考核科研项目(课题)计划完成质量与效果的有效手段。

第三条科研项目(课题)结题验收以《贵州省档案局(贵州省地方志编纂委员会办公室、贵州省档案馆)科研课题(项目)计划任务书》、各年度科研项目(课题)立项通知文件等为主要依据。

第四条本办法适用于在贵州省档案局(贵州省地方志编纂委员会办公室、贵州省档案馆)(以下简称:“贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)”)立项的档案、地方志及地方历史文化研究类科研项目(课题)的结题验收工作。

第二章结题验收的组织

第五条贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)负责项目(课题)结题验收领导工作,相关处室负责具体实施。

第六条结题验收评审组(以下简称:“评审组”)由档案、地方志基础理论研究和技术应用研究等方面专家组成,人数为5人以上(含5人)的奇数。课题组人员不成为评审组成员。

第三章 结题验收的方式和内容

第七条科研项目(课题)任务按期完成后须通过结题验收。

第八条结题验收主要采取函审验收和会议验收的方式进行。

(一)函审验收是指评审组专家根据上报的资料,各自以书信或电子邮件形式对其进行审核验收,提出验收意见并签名的形式。

(二)会议验收是指评审组以会议形式集中对上报材料进行审核,得出验收意见并签名的形式。

对于有测试要求或示范要求的科研项目(课题),在验收过程中还要增加现场测试和演示等验收方式。

第九条结题验收的主要内容包括:项目(课题)计划任务规定的目标和指标的完成情况;项目(课题)的成果水平及其应用情况,直接经济效益和社会效益情况;项目(课题)的管理情况等。

第四章结题验收程序

第十条科研项目(课题)在按计划完成研究任务后,应在3个月内向组织结题验收的单位提交《科研项目(课题)研究成果结题验收申请书》。

第十一条组织结题验收单位在收到申请书后,由相关处室进行初审,5个工作日内作出是否予以组织结题验收的回复。

第十二条申请受理后,结题验收组织单位确定结题验收时间,申请单位则应在此前10个工作日将结题验收材料提交评审组。结题验收材料主要包括:①项目(课题)计划任务书中所明确的预期成果形式。②研究(实验)报告,即技术性报告,含指标系数、含量等。③工作报告,含立项情况、参加人员组成情况、项目(课题)进展阶段性报告等。④成果报告,即成果形成情况。⑤应用性项目(课题)还应提供应用报告,即用户使用情况报告。对有测试要求或示范要求的项目(课题)还应提供测试报告。

第十三条结题验收的程序

(一)函审验收

贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)相关处室将结题验收材料送评审组专家评审,并根据专家意见,得出验收结论。

(二)会议验收

1.组织专家召开会议进行项目(课题)评审、鉴定。

2.结题验收会具体步骤:

①听取项目 (课题) 主要负责人介绍研究和实施概况;

②应用性项目(课题)用户做介绍使用情况;

③对有测试或示范要求的,应进行现场测试或演示操作;

④核实各种结论、数据及实验(测试)结果;

⑤对研究(实验)报告、成果报告及测试报告进行讨论、质疑;

⑥由评审组对项目(课题)作出结题验收评价及结论。

第十三条有下列情况之一的,不予结题验收。

(一)项目(课题)预期成果形式发生实质性改变的;

(二)研究工作无故中断一年以上的;

(三)有重大弄虚作假行为的。

第十四条不能按期完成目标任务的项目(课题),需向贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)相关处室提出延期申请,说明延期的理由和延期时间,经批准同意,延期时间不超过6个月。延期超过6个月的需由相关处室报贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)审议批准。

第十五条不能按照任务书预期成果完成的,但与原预期成果没有实质性变化的,需提出变更预期成果申请,且说明其变更原因,受理后方可申请结题验收。

对于确实无力完成预期任务的项目(课题),承担单位提出书面报告,经其主管部门同意后,报经贵州省档案局(贵州省地方志编纂委员会办公室、贵州省档案馆)批准终止项目(课题),不影响次年项目(课题)申报。

第五章 结题验收结论和后续工作

第十六条对于通过结题验收的项目(课题)制发《科研项目(课题)结题验收审批书》,并在结题验收后1个月内,按立项通知规定拨付补助经费。未通过验收和不予受理验收申请的项目(课题),暂不拨付补助经费。

第十七条项目(课题)结题验收意见分为通过验收和不通过验收两种。下列情况之一,不通过结题验收。

(一)未达到任务书明确的理论要求和技术指标;

(二)提供的验收文件、资料、数据不真实;

(三)擅自修改项目(课题)任务书的考核目标、内容、技术流程等。

第十八条未通过验收的项目(课题),应在接到验收结论书后6个月内完成整改工作,再次提出结题验收申请,逾期不予受理。

第六章 相关责任

第十九条未经批准延期,到期不申请结题验收的项目(课题)的主要负责人,两年内不得参与贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)新项目(课题)的申报。

第二十条在结题验收的过程中,如发现有违反国家法律法规的行为,按有关法律法规处理。

评审组成员和相关部门有弄虚作假、徇私舞弊或玩忽职守等行为的,将取消其参与评审工作的资格。

参加结题验收的有关人员未经允许擅自披露、使用或者向他人提供被验收项目(课题)成果的,一经查实,将取消其参与该项工作的资格;给国家、单位和个人造成损失的,将依照有关规定和法律追究责任。

第七章附则

第二十一条本办法解释权归贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)

第二十二条本办法自2014年5月10日起执行。

贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)办公室

2014年4月11日印发

共印100份

附件1

科研项目(课题)研究成果结题验收申请书

项目(课题)名称

承担单位

参与单位

研究起止时间

申请验收形式

立项文件编号

联系人

电话/传真

通信地址

项目(课题)主要内容简介

提供结题验收的材料目录


申请结题验收单位意见

(盖章)

主管部门审查意见

(盖章)

组织结题验收单位意见

(盖章)

科研项目(课题)结题验收审批书

黔档(志)验字〔〕第

项目(课题)成果名称:

成果完成单位:

结题验收形式:

组织结题验收单位(盖章):

结题验收批准时间:

项目(课题)成果名称

预期成果形式

最终成果形式

计划完成时间

实际完成时间

课题(项目)主要负责人

电话

单位名称

通信地址

申请结题验收时间

批准结题验收时间

项目(课题)类别

补助经费金额

经费拨付方式

项目(课题)成果简介

项目(课题)成果主要应用前景及情况

主要技术文件目录及来源

结题验收意见

评审组专家签字:

组织结题验收单位意见

(盖章)

项目(课题)组主要成员名单

序号

文化程度(学位)

所学专业

工作单位

职称/职务

项目(课题)中承担的工作

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

项目(课题)各参与单位简表

序号

单位名称

通讯地址

在项目(课题)中主要负责的部分

1

2

3

4

5

结题验收评审组名单

序号

姓名

评审组中职责分工

工作单位

所学专业

现从事专业

职称/职务

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


上一篇:
下一篇:

相关信息