欢迎访问贵州地方志信息网

贵州省档案局(省地方志办 省档案馆)2015年政府信息公开年度报告

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2016-03404
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省档案局(省地方志办 省档案馆)2015年政府信息公开年度报告

    2015年,省档案局(省地方志办 省档案馆)按照中央及省委省政府的部署要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,坚持把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,紧密结合档案方志工作实际,加大工作推进力度,不断提高政府信息公开水平,在组织领导、建立健全各项制度、拓展公开内容、规范公开载体形式等方面开展工作并取得了积极成效。
    一、基础工作情况
    (一)政府信息公开组织机构和制度建设情况。局领导班子高度重视政务信息公开工作,把该项工作纳入我单位年度工作考核目标,并成立以单位主要负责人为组长,相关处室负责人为成员的政务信息公开领导小组,全面指导协调我单位政府信息公开工作。严格执行新修订的《贵州省档案局(省地方志办 省档案馆)政府信息公开信息报送工作制度》,对公开的信息依法依规做到保密审查。更新了《贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,为公众查询、利用提供了更好的服务。
    (二)公开平台建设情况。设置政府信息公开查阅大厅; 积极配合政府网站普查,认真做好单位门户网站整改,不断优化单位网站内容,充实丰富网站信息资源,网站设置了公告栏、部门概况、政务公开、办事服务、工作动态、现行文件等专栏,公布了政府信息公开咨询电话和监督电话;设立了专门用于政府信息公开申请的电子邮箱;2015年我单位在现有门户网站和政务微博基础上,进一步加强政务微信公开政府信息,拓宽、畅通信息公开受理渠道,确保公众能快速在线查询、在线咨询。
    二、主动公开政府信息情况
    根据《贵州省政府信息公开暂行规定》,及时主动向省人民政府门户网站报送信息并被采纳22条;向政府信息公开服务中心报送文件4份;本单位门户网站公开各类工作信息414条、政务微信公开工作信息54条、政务微博公开工作信息20条;按规定及时在省人民政府网站和本单位网站公开2015年我单位“三公”经费有关信息。所公开工作信息内容涉及档案地方志普法工作、行政执法检查,干部人事工作,档案地方志业务工作,新农村建设档案工作,重点建设项目档案工作开展情况,档案地方志编辑研究,档案宣传工作等。
    三、政府信息依申请公开情况
    我单位2015年网站访问量50000余次,答复咨询29人次,未发生因政府信息公开引发的举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼,也无政府信息公开事务的收费情况。
    四、存在的主要问题及改进措施
    2015年我单位政府信息公开工作取得一些成效,但也存在一些问题,主要有:一是政府信息公开的内容有待进一步充实;二是信息报送时效性有待加强。
    2016年,我单位将紧紧围绕档案中心工作,坚持把公开透明作为我单位的基本制度。以公众需求为导向,细化政府信息公开内容,更好地发挥信息公开对依法管档、依法治志的促进作用。着重推进以下几个方面工作:
    1.进一步加强政府信息公开有关文件和规定的学习和落实,严格信息公开保密审查制度,加大力度梳理单位的政府信息,确保公开信息的完整性、准确性和及时性;
    2.进一步优化单位门户网站和信息化载体,提高群众的认知度和认可度。做到门户网站及时更新,定期维护,严格把关,确保政府信息公开工作能按照既定的工作分工和流程有效运作,公众能够方便查询和联络;
    3.进一步规范公开流程,推进工作落实。
 

 

贵州省档案局(省地方志办 省档案馆)2015年政府信息公开情况统计表
文件类型: .doc d0389e96d77351e6aacafd357406010a.doc (88.50 KB)
 
上一篇:
下一篇:

相关信息