欢迎访问贵州地方志信息网

2013年政府信息公开工作情况报告

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2014-05427
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2013年政府信息公开工作情况报告

    我单位今年的政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,把涉及我单位的项目抓好抓落实。严格按照《2013年全省政府信息公开重点工作安排》对我单位须公开的事项进行梳理、安排,现将本年度工作情况报告如下:

    一、我单位的政府公开工作领导小组组长由党组书记、局长(主任)王传福担任,分管副局长(副主任)任副组长,局(办、馆)办公室、政策法规处、人事处、机关党办、有关业务处室负责人为成员,明确办公室负责日常事务,指定专人负责收集本单位政府公开信息,责任落实到位,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、各处室各负其责、通力合作的政府信息公开工作局面。设置政府信息公开查阅电脑1台,从事政府信息公开工作人员3名,均为兼职人员。积极派员参加省档案馆举办的主动公开政府信息报送工作培训,参训人员2名。

    二、按照《2013年贵州省直机关报送主动公开政府信息工作意见》,及时向省政府信息公开服务中心报送相关信息。信息报送做到“先审查、后公开”,坚持“一事一审”原则,今年我单位共公开政府信息38份,其中向政府信息公开服务中心报送文件12份,通过政府网站主动公开的政府信息26条,内容涉及档案地方志法规、档案收集工作、档案宣传教育、档案科研、档案业务工作、档案职称评审等。上网各类信息250余条,全文电子化率100%,访问量10万次,答复咨询12人次;向省政府门户网站报送的信息被采纳42条;信息内容涉及党的群众路线教育实践活动开展情况,档案地方志普法工作、行政执法检查,干部人事工作,档案地方志业务工作,新农村建设档案工作,重点建设项目档案工作开展情况,档案地方志编辑研究,档案宣传工作等。所报信息均经严格审查,严格、规范保密审查程序,做到信息发布与公文制作运转流程结合,从源头上保障信息公开的保密审查。

    三、严格按照《贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)政府信息公开工作实施办法(试行)》、《贵州省档案局(省地方志办 省档案馆)信息报送工作制度(暂行)》、《贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)首问制度》、《贵州档案方志信息网站信息员职责》、《贵州档案方志信息网站栏目分解表》、《贵州档案方志信息网站(主站)入网信息登记表》办事,不断加强部门网站建设,充实丰富网站信息资源,做好信息资源的收集、整理、审核、及时发布工作,严格信息发布登记制度,不断加强机关网站合理设置和更新,网站设置了公告栏、部门概况、政务公开、办事服务、工作动态、现行文件等专栏,公布了政府信息公开咨询电话和监督电话,设立了专门用于政府信息公开申请的电子邮箱。全年未发生因政府信息公开引发的举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼情况,亦无针对政府信息公开事务的收费情况。

    四、积极做好了政府信息公开平台建设,依托《贵州档案方志信息网》,开通了政务微博,采用短信查询档案业务。更新了《贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

    五、本机关在办公楼一楼大厅设立了“公示栏”,对干部考核考察、干部调配、选拔任用、公务员录用,职工医保、公积金等事项均按规定进行公示。

    六、本部门无依申请公开事项,无申请行政复议、提起行政诉讼事项。

    下一步工作打算:

    进一步加强政府信息公开有关文件和规定的学习落实;完善信息收集机制;做好政务信息的报送工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息