欢迎访问贵州地方志信息网

2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2013-11394
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2012年政府信息公开工作年度报告

    我单位今年的政府信息公开工作严格按照《2012年全省政府信息公开重点工作安排》,把涉及我单位的项目抓好抓落实。
    一、我单位成立了政府公开工作领导小组,责任落实到位,组长由党组书记、局长(主任)王传福担任,分管副局长(副主任)任副组长,局(办、馆)办公室、政策法规处、人事处、机关党办、有关业务处室负责人为成员,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、各处室各负其责、通力合作的政府信息公开工作局面。明确办公室负责日常事务,指定专人负责收集本单位政务公开信息,及时向省政府信息公开服务中心报送相关信息和向省政府办公厅报送政府信息。制定了《贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)政府信息公开工作实施办法(试行)》和《贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)政府信息公开指南》、《贵州省档案局(省地方志办 省档案馆)信息报送工作制度(暂行)》,制定了《贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)首问制度》。
    二、信息报送做到“先审查、后公开”,坚持“一事一审”原则,今年我单位向政府信息公开服务中心报送文件4次11份;上网各类信息326条,全文电子化率100%,访问量1500余人次,答复咨询31人次;向省政府门户网站报送信息,2012年共送信息97条,其中被采纳55条;公开信息内容涉及干部人事工作,档案地方志事业发展规划、合作协议,档案管理规定、办法,档案地方志业务工作、农业农村、重点建设项目档案工作开展情况,档案地方志编辑研究工作等。所报信息均经严格审查,严格、规范保密审查程序,做到信息发布与公文制作运转流程结合,从源头上保障信息公开的保密审查。程序是:信息人员按信息公开范围及保密要求将印发公文初审、办公室副主任复审、公室主任审查、再送分管领导审定后报政府信息公开服务中心。
    三、制定了《贵州档案方志信息网站信息员职责》、《贵州档案方志信息网站栏目分解表》、《贵州档案方志信息网站(主站)入网信息登记表》,不断加强部门网站建设,充实丰富网站信息资源,做好信息资源的收集、整理、审核、及时发布工作,严格信息发布登记制度,不断加强机关网站合理设置和更新,网站设置了部门概况、政务公开、办事服务、工作动态、现行文件等专栏,公布了政府信息公开咨询电话和监督电话,设立了专门用于政府信息公开申请的电子邮箱。向省政府督查室报送了《2012年政府信息公开自查报告》和《政府信息公开保密审查自查报告》。全年未发生因政府信息公开引发的举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼情况,亦无针对政府信息公开事务的收费情况。
    四、本机关在办公楼一楼大厅设立了“公示栏”,对每一次干部调配、选拔任用、公务员录用,职工医保、公积金等事项均按规定进行公示。
    下一步工作打算:
    进一步完善本单位政府信息公开工作机制;加强政府信息公开有关文件和规定的学习和落实;加强信息员队伍建设;完善单位内部政府信息公开审核、发布程序。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息