欢迎访问贵州地方志信息网

贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)2017年度依法行政工作情况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-02697
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)2017年度依法行政工作情况

一、依法全面履行政府职能

1.对全省档案、地方志系统行政审批事项的取消、下放等进行清理。

2.制定了《贵州省档案局(办、馆)权力清单和责任清单目录》,并在单位门户网站上向社会公布。

3.开展了“放管服”改革涉及的规章规范性文件清理工作。在全省开展了民生档案跨馆查询工作、减证便民成果统计和电子证照批文库数据收集统计。

4.建立检查对象名录库及执法人员名录库,对省经信委、省农委、民航贵州安全监督管理局开展了地方志行政执法检查,对安顺市、六盘水市精准扶贫档案工作进行了执法检查,检查过程全程录入监管平台。

5.向社会公布了《贵州省公共服务事项目录》《信息公开指南》《查阅档案指南》等。

二、完善依法行政制度体系

1.拟定本部门立法工作计划,《贵州省地方志工作条例》的制定列入省政府2017年立法计划预备立法项目,申报省政府2018年一类立法项目。报送修订《贵州省档案条例》作为2019年的立法调研项目。

成立了《贵州省地方志工作条例(草案)》起草小组,开展《贵州省地方志工作条例》立法调研。

2.对本年度出台的规范性文件《贵州省<归档文件整理规则>实施细则》 等的制定进行了监督指导,进行了合法性审核,按规定办理了登记编号和备案工作。

开展了“放管服”改革涉及的规章、规范性文件、不符合生态文明建设和环境保护要求的地方性法规、规章和规范性文件和对《法治政府建设实施纲要》要求2017年底前完成的现行规章和规范性文件的清理工作。

三、健全依法决策机制

1.制订了党组会议议事规则、办公会议议事规则等。

2.设立了贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)行政决策咨询论证专家库;开展重大决策社会稳定风险评估工作。

3.强化法律顾问工作,本年度20余份合同均进行了合法性审核。

四、坚持严格规范公正文明执法

1.完善门户网站的执法信息平台,通过执法信息平台及时向社会公布执法信息。

2.开展了2017年度行政执法案卷评查工作。

3.组织全体执法人员参加了省政府法制办组织的网络远程培训学习。

五、强化行政权力制约监督

1.按时向省审改办报送我单位12项行政权力运行流程图,并在网上向社会公布。

2.将本单位形成的政府信息在门户网站上进行公开,向社会开放档案目录14万余件,向省政府政务服务中心提供了《贵州减贫志》等9本地方志书的电子版全文利用。

3.开通了贵州省档案局(办、馆)网上调查征集专栏,开展舆情收集和回应。

六、依法化解矛盾纠纷

完善贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)行政调解、应诉等制度,健全省档案局(省地方志办 省档案馆)行政机关负责人出庭应诉制度;开展行政复议、行政诉讼统计工作。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

1.在“贵州省档案系统领导干部培训班”上,对全省档案系统领导干部专题讲授了档案法制知识。

2.组织本单位行政执法人员和行政执法监督人员开展“双随机一公开”专题培训。

3.在纪念《档案法》颁布30周年工作交流会上,对各市州档案局(馆)分管法制工作领导及法规科室负责人等70余人进行依法行政工作培训。

4.参加了省法制办组织的2017年度行政复议资格培训、全省行政执法监督培训班等。

5.对2017年度新提拔、晋升的干部进行了法律知识及依法行政能力测试。

上一篇:
下一篇:

相关信息