欢迎访问贵州地方志信息网

贵州档案地方志信息化工作纳入省“十三五”信息化规划

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-03045
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州档案地方志信息化工作纳入省“十三五”信息化规划

近日,经贵州省人民政府批准,省大数据发展管理局、省经济和信息化委员会、省发展和改革委员会联合印发《贵州省“十三五”信息化规划》(以下简称《规划》)。《规划》是制定信息化发展政策、引领全省“十三五”经济社会信息化发展、安排项目建设资金的重要依据,是编制社会各领域信息化专项规划的指导性文件。

《规划》在“深化政府信息化应用,大幅提升政府社会治理能力”中,要求“推进数字档案馆、数字方志馆、数字档案室建设,加快档案方志数字化存储和管理,加强对档案方志数据的大数据开发应用”。《规划》提出实施“档案方志大数据推进工程”,建设数字档案馆、数字方志馆、数字档案室,开放档案信息资源共享服务平台、电子文件档案备份中心,大力推进目录数据库、全文数据库、多媒体数据库和局域网、政务网、互联网建设;到2020年,省及市州国家综合档案馆建成数字档案馆,50%的县建成数字档案馆或启动数字档案馆项目,省、市、县三级国家综合档案馆馆藏永久档案数字化的比例分别达到60%、75%、50%,各级国家综合档案馆档案目录数据库达到8500万条、全文数据库达到2.8 亿幅,建成数字档案室500个,建成贵州电子文件档案备份中心;省、市、县三级地方志工作机构全部建成数字方志馆,实现开放档案和方志信息的社会化共享。《规划》还将贵州省数字档案馆建设项目和贵州省电子文件档案备份中心建设项目,纳入“十三五”信息化重点项目,投资估算为1000万元。

《规划》的出台,标志着贵州档案方志信息化工作纳入省的统一规划,指明了“十三五”时期档案方志信息化工作的主要任务和重点工程,为贵州档案方志信息化建设提供了重要政策支撑和资金安排依据。

上一篇:
下一篇:

相关信息