欢迎访问贵州地方志信息网

四川:省委常委、常务副省长王宁对地方志工作提出要求

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2018年8月21日下午,省委常委、常务副省长王宁在听取省地方志工作办公室的工作汇报后,对地方志工作提出要求。

一要切实抓好“两全目标”工作的落实,确保按时全面完成国家规定的编纂任务。志鉴“两全目标”(到2020年全面完成省市县三级二轮修志任务和实现省市县三级综合年鉴全覆盖)是国家下达的刚性任务,完成志鉴“两全目标”是规定动作,一定要认真对待,加快推进。

二要加强审核把关,牢固树立志书质量意识。坚持质量第一的原则,努力编纂出经得起历史检验、堪存堪鉴的精品佳志。在志鉴编纂中,特别要把好政治关、史实关。要突出讲政治,切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威,坚决维护核心。地方志是“官书”,史实准确至关重要。要加强对史料的考证,确保史事的真实性。

三要加强对志书编纂的统筹规划。认真贯彻习近平总书记对地方志工作的指示精神和实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,在确保完成国家下达的志书编纂任务的前提下,根据省委、省政府工作部署,研究提出有关特色志书及地情书籍的具体编纂计划。志书及地情书籍编纂,不在多,重在精,传承文明,留住乡愁,保存记忆。当前,要集中力量抓好《四川抗日战争志》和《四川改革开放40周年大事记》编纂。

四要进一步加强对市(州)和县(区)地方志工作的指导,把讲政治放在首位,落在实处,进一步提升全省地方志工作编纂水平和服务经济社会发展的水平。

五要进一步加强队伍建设。队伍建设,关键是一把手严格要求自己,以身作则,抓好班子,带好队伍。要通过努力,建设一支政治过硬、作风过硬、业务过硬的干部队伍。

王宁还对四川年鉴社有关工作提出要求。

上一篇:
下一篇:

相关信息