欢迎访问贵州地方志信息网

河北:康熙五十年《保安州志》重印出版

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2018年5月,由涿鹿县档案史志局整理并校注的康熙五十年《保安州志》重印出版。该志卷首一卷,正文十二卷,共计约十万字。此次共整理为简体校注版和繁体竖排版两种。简体校注版,按现代图书规范使用简体字横排,增加校注约一千余条,注文一万余字。繁体竖排版一函两册,内容上下两栏右侧竖排,体例遵照原版格式,字体保留原版风貌。

《保安州志》的重印得到涿鹿县委、县政府的大力支持,县委办主任陈宝明、常务副县长贾兵、副县长王大磊都提出了具体指导性意见。

保安州是涿鹿历史上的建制称谓之一,它始于元顺帝至元四年(1338年),终于民国2年(1913年),历经元明清三朝,存世500余年。明朝万历年间首次纂修《保安州志》,由于历史久远,该志未见存世。清朝康熙十一年、康熙五十年、道光十五年和光绪三年,保安州先后四修《保安州志》,刊本皆有传世,另有民国初年抄本《保安州乡土志》。

2017年年初,涿鹿县档案史志局决定陆续整理传世的《保安州志》,在局长王兴明的组织下,康熙五十年《保安州志》首先重印出版。该志依据哈佛大学汉和图书馆藏书影印版整理,由李龙飞校注,谷新声、牛爱娟审订。

《保安州志》的重新整理和出版,是传承涿鹿历史文化的大事,是“以古鉴今,资于治道”的幸事,是考证发掘当地历史的重要文献,是继承发扬传统文化的重要载体。《保安州志》开启了涿鹿县旧志整理的先河,积累了宝贵的经验,今后一个时期更多的涿鹿县旧志将以崭新的面貌呈现给读者。


上一篇:
下一篇:

相关信息