欢迎访问贵州地方志信息网

贵州省档案地方志工作会议在贵阳召开

苦干实干 感恩奋进 续写档案地方志事业发展新篇章

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2018年2月6日,贵州省档案地方志工作会议在贵阳召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,以及省第十二次党代会、省委十二届二次全会、全省经济工作会、省“两会”和十二届省纪委二次全会精神,传达贯彻全国档案局长馆长会议、全国地方志机构主任工作会议精神,总结党的十八大以来全省档案、地方志事业发展成绩和经验,部署2018年工作。

会前,省人民政府副省长王世杰对会议作出批示,他指出,近年来,档案、地方志工作围绕中心、服务大局,取得了新成绩。新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥档案、地方志工作在经济社会发展中的基础性作用,紧紧围绕大扶贫、大数据、大生态“三大”战略行动强化服务,不断夯实基础业务,不断增强服务能力,续写档案、地方志事业发展新篇章。

党的十八大以来,我省各级党委、政府和有关部门高度重视支持档案地方志事业发展,档案、地方志工作围绕中心、服务大局卓有成效,基础设施建设成效明显,基础业务建设成果显著,地方志工作“两全目标”取得阶段性成果,特色志、乡镇志、村志彰显贵州特色,依法治档、依法治志能力不断提升,对外交流和宣传工作显著提升,人才队伍建设进一步加强。

会议强调,进入新时代,全省档案、地方志部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,一是准确把握做好新时代档案地方志工作的根本性、方向性要求,把牢政治方向、提升服务能力、坚定文化自信、加快转型升级、强化法治意识、坚持质量导向。二是抓重点、补短板、强弱项,抓住重点,切实履行档案地方志记录历史、传承文明的职能职责;补齐馆库面积不达标、信息化建设滞后两大短板,夯实新时代档案地方志事业转型升级的发展基础;补强基础业务薄弱、服务能力不足、队伍建设不强等弱项,明确新时代档案地方志事业提质增效的着力抓手。三是全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力锻造忠诚干净担当的档案、地方志干部队伍,增强做好新时代档案、地方志工作的责任感和使命感,以党的建设引领和推动档案、地方志事业发展。

会议指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下、全面脱贫攻坚的关键之年,全省将从八个方面稳步推进档案、地方志工作,一是围绕中心、服务大局,强化档案地方志工作在大扶贫、大数据、大生态战略行动、乡村振兴战略行动和经济高质量发展中的服务职能;二是强化副省级以上综合档案馆的业务评价、各级综合档案馆建设和重点档案保护与开发“三大主要工作”,着力推进档案基础业务能力建设;三是夯实“三大体系”建设,快速推进档案工作;四是打好方志年鉴“两全目标”攻坚仗;五是拓展地方志资源开发利用;六是进一步推进档案地方志改革创新和法治建设;七是扎实做好宣传工作;八是加强党的建设,着力提高档案地方志干部队伍素质。

党组书记、局长(主任、馆长)田洪作工作报告,党组成员、副局长(副主任、副馆长)黄远良主持会议,党组成员、副局长(副主任、副馆长)归然、梁贵钢分别作地方志、档案工作总结。各市(州)及省直管县(市)档案局局长、地方志办主任,贵安新区管委会办公室负责人,省直机关档案协作组组长单位,省直机关二轮修志单位负责人,部分企事业单位档案机构主要负责人和部分专业档案馆馆长,省档案局(省地方志办、省档案馆)各处室主要负责人,约80余人参加会议。

1.全省档案地方志工作会议在贵阳召开.jpg

全省档案地方志工作会议在贵阳召开

2.省档案局(省地方志办、省档案馆)局长(主任、馆长)田洪作工作报告.jpg

省档案局(省地方志办、省档案馆)局长(主任、馆长)田洪作工作报告

3.省档案局(省地方志办、省档案馆)副局长(副主任、副馆长)归然在地方志组讨论会上作总结讲话.jpg

省档案局(省地方志办、省档案馆)副局长(副主任、副馆长)归然在地方志组讨论会上作总结讲话

4.省档案局(省地方志办、省档案馆)副局长(副主任、副馆长)黄远良主持会议并讲话.jpg

省档案局(省地方志办、省档案馆)副局长(副主任、副馆长)黄远良主持会议并讲话

5.省档案局(省地方志办、省档案馆)副局长(副主任、副馆长)梁贵钢在档案组谈论会上作总结讲话.jpg

省档案局(省地方志办、省档案馆)副局长(副主任、副馆长)梁贵钢在档案组谈论会上作总结讲话

上一篇:
下一篇:

相关信息