欢迎访问贵州地方志信息网

《福泉市革命遗址故事》通过州县(市)两级审稿

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2015年,中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发《关于加强贵州省革命遗址保护利用的意见》文件(黔委厅字〔2015〕89号)。为抓好革命遗址保护工作,充分发挥革命遗址的作用,弘扬爱国主义精神,培育社会主义核心价值观,让红色基因代代相传,2016年12月,福泉市委办公室下发了《关于印发〈福泉市2016-2020年党史工作规划〉的通知》文件(福委办字〔2016〕125号)。2017年1月,福泉市委办、市政府办下发《福泉市革命遗址保护利用工作方案》通知文件(福委办字〔2017〕8号)。根据“规划”和“方案”的安排部署,在2010年普查的基础上,福泉市档案史志局于2017年5月启动了《福泉市革命遗址故事》一书的前期调查走访、资料收集工作,并于2018年3月正式进入编辑阶段。经一年多的努力,2018年9月底,形成《福泉市革命遗址故事》送审稿。

2018年10月18日,《福泉市革命遗址故事》(送审稿)在黔南州史志办召开州级审稿会;10月23日,在福泉市委会议室召开县(市)级审稿会。并一致通过州级、县(市)级评审,同意该书公开出版发行。

州级审稿会上,黔南州史志办、州相关党史专家等认为:福泉市委历来重视党史工作,福泉市革命遗址挖掘保护工作在全州走在了前列。《福泉市革命遗址故事》(送审稿)选题准确,内容真实可信,有“资政、存史、育人”价值,为开发利用红色资源奠定了良好的基础,对推动福泉经济发展有积极作用。尤其在中央第四巡视组指出贵州“一些地方对重要革命遗址挖掘、保护、利用不够”问题之当下,福泉编辑并将出版该书,正是以高度的政治责任心落实省委、州委对中央巡视组整改要求的最实际的行动。

县(市)级审稿会上,福泉参加评审的老领导、老同志等侧重于从重大史实、事件的经历、故事的真实性完整性等方面提出了很好的修改意见和建议。参会的市领导代表福泉市委、市政府充分肯定了《福泉市革命遗址故事》编辑成书的成果;对该书一致通过县(市)级评审表示祝贺;同时要求编辑组务必充分吸纳各审稿人员提出的修改意见和建议,认真修改完善,使该书真正成为福泉革命传统教育、爱国主义教育的地方精品教材。

按州、县(市)两级审稿会上各参审同志提出的修改意见(建议)及要求,《福泉市革命遗址故事》编写组表示:一定按照州、市的要求,认真梳理、归纳、汇总,逐字、逐句、逐一史实地进行核查审改,去伪存真,反复校对,反复打磨,确保该书经得起历史的检验,真正成为广大群众爱读、喜读的革命故事,真正成为激励后人、成为传承革命精神和红色教育的经典之作。

福泉档史工作信息2018第49期  福泉革命遗址故事通过州县(市)两级审稿1.jpg

图为2018年10月18日上午《福泉市革命遗址故事》州级审稿会现场

福泉档史工作信息2018第49期  福泉革命遗址故事通过州县(市)两级审稿2.jpg

图为10月23日上午《福泉市革命遗址故事》县(市)级审稿会现场

上一篇:
下一篇:

相关信息