欢迎访问贵州地方志信息网

贵阳市副市长魏定梅赴中国地方志指导小组汇报贵阳市地方志工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2018年6月14日,贵阳市人民政府副市长魏定梅、贵阳市地方志办公室主任邓忠元一行4人到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报贵阳市地方志工作。

魏定梅副市长一行首先在中国地方志指导小组秘书处处长杨军仕的陪同下,参观国家方志馆“魅力中国”和“方志中国”展区。通过国家方志馆内图文并茂的展示和讲解员详细的介绍,重温我国方志发展的历史,感受了源远流长的方志文化,特别是对李克强总理批示的“修志问道,以启未来”有了更深入的理解。随后,魏定梅副市长和贵阳市地方志办主任邓忠元在中指组会议室向中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德进行工作汇报。

贵阳市地方志办主任邓忠元从高标准攻坚,决战“两全目标”;高纬度布局,全面转型升级;高质量整合,探索“开门修志”等三个方面进行了汇报,同时介绍了当前工作中存在的问题和下一步工作打算。魏定梅副市长以贵阳市打造“全国质量强市示范城市”为切入点,对如何提升《贵阳市志(1978—2008)》的整体编纂质量进行汇报。

冀祥德秘书长在听取汇报后指出,党的十八大以来,贵阳市地方志办认真贯彻落实党的十八、十九大及十九届二中、三中全会精神,在贵州省地方志办公室的有力指导下,在贵阳市委市政府的坚强领导下,按照中国地方志指导小组及其办公室的统一部署要求,凝心聚力,开拓进取,围绕推进“两全目标”完成、“贵阳方志云”建设、贵阳方志馆建设、《人文贵阳》期刊编辑、专家资源整合利用以及人才队伍建设等多个方面做了大量工作,成绩突出,值得肯定,走在全省的前列和全国省会城市的前列。这与历任贵阳市领导的高度重视和地方志系统全体干部职工的不懈努力是密不可分的。

冀祥德秘书长对下一步贵阳市地方志工作提出:一是决胜“两全目标”任务。完成“两全目标”是国务院交给省市县三级政府的刚性任务,贵阳作为贵州省会城市,必须坚决按时保质完成。二是努力打造精品志书。围绕贵阳“质量强市”战略,严把志书质量关,积极申报中国志书精品工程,争取把《贵阳市志(1978—2008)》打造成精品佳志。三是推进贵阳方志馆的建设。要发挥贵阳作为国家大数据综合试验区的优势,利用“贵阳方志云”项目被列入贵阳市“数据民生工程”的契机,将正在筹建的贵阳市方志馆的建设与贵阳方志云建设同步思考,努力将方志馆打造成为国家数字方志馆贵阳分馆。四是推进贵阳地方志事业转型升级。地方志事业正从过去的“一本书主义”转向志、鉴、史、馆“四驾马车”并驾齐驱,志、鉴、馆、网、库、用、会、刊、研、史“十业并举”。贵阳市地方志办多项工作独具特色,要借助平台优势,利用现有资源,努力成为转型升级的典范。五是围绕“三个方向”开拓创新。地方志要以党和国家利益为导向、围绕经济社会发展、以人民为中心开拓创新,要围绕“三个方向”,先行先试,探索出具有贵阳特色的新经验。

在认真听取冀祥德主任的讲话后,魏定梅副市长表示,要积极落实冀祥德主任的讲话精神,加快工作节奏,切实在质量把控上下功夫,努力打造精品佳志。同时,要以贵阳市正在建设“贵阳方志云”和正在筹建的贵阳方志馆为契机,努力建成全国第一家国家数字方志馆分馆。希望中指办能继续关心、支持贵阳市地方志工作,在打造精品志书、推动信息化建设等方面给予更多指导。

随后,魏定梅代表贵阳市向国家方志馆赠送《贵阳百科全书》《贵阳知青图志》等图书,冀祥德代表国家方志馆接受赠书并颁发捐赠证书。

魏定梅副市长、邓忠元主任向中指组汇报贵阳市地方志工作.jpg

魏定梅副市长、邓忠元主任向中指组汇报贵阳市地方志工作

魏定梅副市长代表贵阳市向国家方志馆赠送图书.jpg

魏定梅副市长代表贵阳市向国家方志馆赠送图书

上一篇:
下一篇:

相关信息