欢迎访问贵州地方志信息网

福泉市档案史志局驻村工作组“四措”助推脱贫攻坚工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近期,为做好精准脱贫全面小康工作,福泉市档案史志局驻双谷村工作组通过“四措”助推脱贫攻坚工作。

一是制作包组干部公示牌,接受群众监督。将包组干部分为四个工作组,每个工作组负责四个村民组的驻村脱贫攻坚任务,并制定驻村干部包组制度。为方便群众联系,双谷村驻村工作组制作了48块信息公示牌,每个村民组不少于3块,确保自然寨实现全覆盖。信息公示牌上有组长、副组长及两名包组干部相片、姓名、联系方式工作职责等内容,既方便群众联系,同时也是自觉接受群众对驻村干部工作、纪律、作风等情况进行有效监督的举措。

二是为让群众对家乡变化有获得感,提振群众自觉参与乡村振兴战略精气神。工作组对每个组全貌开展实景航拍,让各村民组的发展变化有对比。在全村16个村民组中,目前已完成对5个村民组及自然村寨现状的航拍工作,在5月底前全面完成16个村民组的航拍任务。

三是向群众发放“政策明白卡”。除开展常规院坝会、组务自治小组会、群众大会等宣传“五改五化五引导五教育”“十在乡村”政策外,将“五改五化”要求、奖补标准、兑现方式等内容分别按建档立卡贫困户和一般户制成明白卡发放到群众手中,提高群众对政策的知晓率。并为群众制作五化申请书,将申请建设内容、完成时限、补助资金外的自筹承诺以书面方式提交存档,为验收及补助兑现完善资料。目前,各组均已有群众向村委会书面提出“五化”申请。

四是加强示范点的打造。通过前期的宣传引导,选取群众积极性极高的岔路组、麻汤组作为示范点进行打造。目前已购买水泥30吨、标砖1.5万颗、砂石30方投入示范点的“五改五化”实施中,幅射带动陡山、跳月坪、吴家庄、枧田等村民组争相开展“五改五化”和活动广场等建设。

通过以上措施的落实,双谷村驻村工作组相关工作正扎实有效地开展。群众自发参与环境卫生治理、积极投入“五改五化”建设热情已调动起来。

上一篇:
下一篇:

相关信息