欢迎访问贵州地方志信息网

安顺市西秀区旧州镇志

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

名称:《安顺市西秀区旧州镇志》

类别:乡镇志

主编:熊杰

编辑单位;安顺市西秀区旧州镇志编纂委员会

出版单位:贵州人民出版社

出版时间:2003年12月

字数及插页:430千字  16插页

内容提要:

旧州镇位于贵州省安顺市西秀区东南部。旧州,原名安顺州,集镇建于元朝至正年间,元至正十一年(1351年)起为安顺州治所。明成化年间,治所迁往“阿达堡”(今安顺城),故名“旧州”。旧州是安顺辖区内历史最悠久的古集镇之一,是历史上中央集权在安顺设置治所最早的地方。现旧州镇地处安顺市西秀区东南角,与平坝县短线接壤,处于西秀区境内型江河的下游,地貌多为丘陵地带,境内田畴平坦,土质肥沃,水源充沛,森林植被覆盖面大,发展传统农业和生态农业的自然条件优越,素有“米粮仓”、“小江南”的美誉。

《旧州镇志》记事上限起自事物发端,下限截至2002年12月31日,主要记述中华人民共和国成立以来的史实及其以前的片段史实,图片收集至出版前。内容依社会分工进行科学分类,以章、节、目为结构,按概述、大事记、各章节、人物等排列,分类记述。全书分建置、自然地理、人口  民族、党派  群团、政权、军事、公安司法、劳动 人事 民政、经济管理、农业、林业、畜牧  水产、水利、工业、交通 邮电、镇村建设、商贸、财政 税务 金融、教育 卫生 计划生育、文化 科技 体育、民俗 方言,共二十一章。《旧州镇志》记载了镇区有史以来的辖区沿革、经济发展、人文地理、社会风物,记述了中华人民共和国成立以来特别是改革开放以来社会、经济、文化各项事业的发展和进步。

上一篇:
下一篇:

相关信息