欢迎访问贵州地方志信息网

中国名酒志文化工程新闻发布会在第七届中国(贵州)国际酒类博览会举行

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

1.中国名酒志文化工程新闻发布会现场.jpg

中国名酒志文化工程新闻发布会现场

2017年9月10日上午,为继承名酒传统、弘扬名酒文化、扩大名酒影响,第七届中国(贵州)国际酒类博览会组委会邀请中国地方志指导小组办公室举行中国名酒志文化工程新闻发布会。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德介绍中国名酒志文化工程的整体推动情况,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总经理助理彭云介绍了中国名酒志文化工程重要组成部分《茅台酒志》的编纂情况。新闻发布会由中国地方志指导小组办公室主办,贵州省地方志办和中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司承办,邀请江苏、广西、新疆、西藏等省区地方志办负责人莅临指导,贵州省地方志办公室副主任黄远良主持新闻发布会。新华社、中国新闻社、中国食品报、贵州日报、贵州电视台等20余家省内外媒体参加此次新闻发布会。

2.中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德介绍中国名酒志文化工程的推动情况.jpg

中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德介绍中国名酒志文化工程的推动情况

冀祥德介绍,中国名酒志文化工程是由中国地方志指导小组办公室统一领导,各级地方志工作机构组织实施、各酒类企业(单位)具体承担的的文化工程,工程内容主要包括编纂出版中国名酒志系列丛书、拍摄制作中国名酒影像志、举办全国名酒论坛等。实施这一工程,是新形势下地方志围绕经济社会发展中心工作开拓创新的重要举措,目的在于让地方志走进企业、服务企业,走近百姓、服务大众,传承发展方志文化,拓展地方志功能格局,扩大地方志的社会影响力。为了确保中国名酒志文化工程的质量,设立了工程领导小组、学术委员会等领导机构、设定了工程入选条件,并设计了实施路线图。在实施过程中,吸收中国酒业协会、全国地方志工作机构的专家参与,确保酒是“名”酒,志是名志。

冀祥德指出,地方志是中华优秀传统文化的重要组成部分,是传承中华文明、挖掘历史智慧的重要载体。地方志是当代人记当代事,担负着为国存史、为民修志的使命,具有存史、资政、教化的重要功能。中国名酒志文化工程于2017年4月启动以来,受到了全国各地和社会各界的广泛关注。《中国名酒志文化工程实施方案》已经下发,包括《茅台酒志》《洋河酒志》《古井贡志》都在积极申报,预计9月底召开专家评审会,确定首批中国名酒志入围名单。中国名酒志文化工程将全面、系统、真实、准确记录名酒发展历史与现状,对于交流互鉴技术工艺、巩固提升酒企形象、推进酒企转型具有重要的现实意义和深远的历史意义。

3.中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总经理助理彭云介绍《茅台酒志》的编纂情况.jpg

中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总经理助理彭云介绍《茅台酒志》的编纂情况

彭云介绍,中国名酒志文化工程启动后,茅台集团、贵州省地方志办公室领导班子对编纂《茅台酒志》工作高度重视,双方一致认为,首先《茅台酒志》以志书独有的形式,全面、客观、系统、准确地记录国酒茅台发展的历史与现状,在承载中华酒文化、坚定文化自信、提升国家软实力进程中发挥着重要作用,具有深远的历史的意义;其次方志文化与酒文化一直以来都有着源远流长、影响深远的特殊意义,编纂《茅台酒志》,两大文化交融汇集,相得益彰,相映成辉,具有独特价值与魅力;第三,以志书具有的独特性记述茅台酒,对反映茅台酒源流,传承茅台酒酿造工艺,促进茅台发展,扩大茅台影响,彰显茅台特色,守望茅台文化具有重要现实意义。因此,茅台集团与贵州省地方志办公室、遵义市地方志办公室密切配合,组织省、市地方志办、文史专家10余人参与《茅台酒志》编纂工作,目前已完成志稿的篇目编制、项目申报、资料收集整合等工作,文字部分完成了70%撰稿,照片收集基本完成,初稿计划于9月30日前完成。下一步将继续做好总纂统筹、志稿审查、文字校对和出版发行工作,突出关键点,严把质量关,使《茅台酒志》早日与读者见面。此外,在完成《茅台酒志》编纂工作的同时,还计划配合拍摄《茅台影像志》,普及中国酒文化的历史与变迁,大力推进中国酒文化的发扬与传播,让更多的人了解中国酒文化,欣赏中国酒文化,传承中国酒文化。

4.贵州省地方志办公室副主任黄远良主持新闻发布会.jpg

贵州省地方志办公室副主任黄远良主持新闻发布会

随后,参会记者还就中国名酒志文化工程实施的时代背景、管理体制、入选条件、名酒志与地方志的关系、名酒志编纂和名酒影像志拍摄的时间表和路线图等问题进行提问,冀祥德、彭云先后回答了有关问题。

5.媒体记者提问.jpg

媒体记者提问

修志问道,以启未来,方圆天下,志书古今。近年来,全国地方志系统以国家利益为导向、以经济社会发展为中心、以人民为中心不断开拓创新。一是以国家利益为导向进行开拓创新,如启动《中国南海志》《三沙市志》和《中国抗日战争志》的编纂等。二是围绕经济社会中心工作进行开拓创新,如围绕政治生态建设、招商引资、旅游开发、文化建设等开展地方志工作。三是围绕让地方志走进千家万户开拓创新,让地方志接地气,如编纂中国名镇志、中国名村志,编纂居民志、建立村情网等。当前,一方面,地方志努力走进寻常百姓家,让每一个中国人都能在地方志中找到自己的位置;另一方面,地方志正在实施走向世界工程,通过编纂中国名酒志外文版,可以借助地方志的这种记述载体,让中国名酒走向世界,让国际社会熟悉中国,了解中国酒文化。(贵州省档案局欧阳峰)

上一篇:
下一篇:

相关信息