欢迎访问贵州地方志信息网

铜仁市隆重举行《铜仁地区通志》首发式暨二轮修志工作总结表彰

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

9de45e2b99454b40a6a8a07a43f4a5f5.jpg

2017年2月20日,《铜仁地区通志》首发式暨铜仁市二轮修志总结大会在贵州铜仁召开。中国地方志指导小组办公室主任、方志出版社社长冀祥德,贵州省地方志办公室主任田洪,中共铜仁市委书记陈昌旭出席并讲话,铜仁市人民政府市长陈晏出席并致辞。贵州省地方志办公室副主任归然、梁贵钢,铜仁市人大常委会主任陈达新、政协主席陈康参加会议。会议由中共铜仁市委常委、副市长牛建国主持,铜仁市直单位及所属各区县280多人参加会议。

冀祥德代表中指办、方志出版社向《铜仁地区通志》的出版,以及受表彰的单位和个人表示祝贺,并感谢铜仁市委、市政府对地方志工作的大力支持。冀祥德指出,地方志是传承优秀传统文化最为重要的载体之一,它不仅能“使人生今世而知往古,不出户而知天下”,更能供“为政者知其务,观风者采其俗,作史者核其实”。铜仁市在贵州省率先全面完成了第二轮修志规划和年鉴全覆盖,为进一步推动地方志事业的转型升级奠定了坚实的基础。冀祥德强调,铜仁市地方志工作在《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)提出的“五位一体”建设上还任重道远,今年是在全国范围内全面推进地方志转型升级的关键一年,是全面督促落实《规划纲要》任务的重要一年。要抓住机遇,大胆创新,一方面,要继续贯彻“党委领导,政府主持,地方志编纂委员会及其办公室组织实施”的修志格局要求,全面推进地方志工作和方志事业发展;另一方面,还要不断加强学习,砥砺意志,提升素质,弘扬方志人修志问道、直笔著史的精神,全面推进地方志事业转型升级,不断满足地方经济社会发展的文化需求。冀祥德要求,要完善总结市委、市政府倡议在全市广泛开展读志用志活动的经验,为在全省乃至全国学习推广提供借鉴。

田洪代表贵州省地方志办肯定了铜仁市各级党委、政府高度重视地方志工作,把二轮修志纳入党政工作的议事日程,精心组织,保障到位,有力推动铜仁市二轮修志进度和质量齐头并进,体现了铜仁各级党政领导对所治理地方的文化的充分自信和高度自觉,彰显了贵州修志史上的“铜仁速度”,呈现出盛世修志“铜仁景观”。田洪积极评价了铜仁方志人为党立言、为国存史、为民修志的崇高情怀和强烈的责任担当,在艰苦和清苦的工作环境中笔耕不辍,奋发有为,硕果累累,向获得表彰的先进集体和先进个人表示衷心祝贺!田洪认为,铜仁市在全市组织开展读志用志的倡议和部署,是市委、市政府的独创之举,是真抓、实抓、会抓、善抓地方志工作的具体体现。田洪要求,下一步,铜仁市要推进地方志事业转型升级,探索向志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史“十业并举”发展,重点做好《梵净山志》编纂启动、乡镇志及传统村落志修编、方志馆建设、依法治志等工作,为铜仁经济社会跨越发展和建设全面小康社会作出新的贡献。

陈昌旭代表市委、市政府对《铜仁地区通志》的出版发行表示祝贺,向前来参会指导的领导嘉宾表示感谢,向参加编纂的全体人员致以崇高敬意。陈昌旭指出,党中央、国务院十分重视中华传统文化的继承发展,近日专门下发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,地方志是中华优秀传统文化的重要组成部分,此次新修的《铜仁地区通志》,横陈全境、纵越古今,记录了本行政区讫止“地区”建制时期的自然与社会历史,其意义重大,影响深远。陈昌旭强调,各级各部门要积极动员广大干部认真学习宣传《铜仁地区通志》,鉴古察今,审时通变,扬长避短,深入汲取知识营养,挖掘深厚文化底蕴,为实现“一区五地”奋斗目标作出积极贡献;要切实做好转化文章,通过读志用志进一步强化“注重实际、研究实际、掌握实际”的工作理念,进一步提升文化自信,凝聚起加快发展、推动跨越的强大合力;要切实增强做好方志工作的责任感和使命感,不断推动方志工作迈上新台阶。

陈晏在致辞中说,修志为用,全市广大干部群众要以《铜仁地区通志》首发式暨总结表彰大会为锲机,在全市上下广泛开展读志用志活动,发挥出志书在资政辅治、科研备考、外宣资料、乡土教材、招商引资、旅游开发、城市规划、文学创作、史学研究等方面的参鉴作用。陈晏要求,全市各级各部门各单位,要像方志战线的同志学习,主动适应经济发展新常态,勇于担当、真抓实干、耕耘奉献,立足各自岗位职责,自觉服从和服务全市经济社会发展大局,为决战决胜脱贫攻坚、如期全面建成小康社会,为建设美好幸福新铜仁作出更大贡献。

会上,《铜仁地区通志》主编瞿政平介绍了《铜仁地区通志》编纂情况,铜仁市地方志办公室主任安婵娟宣读了《关于在全市开展读志用志倡仪书》,牛建国宣读了铜仁市委、市政府的表彰决定,与会领导为受表彰全市二轮修志工作的先进单位和先进个人颁发了证书,并向铜仁所属各区县代表发放了《铜仁地区通志》。

上一篇:
下一篇:

相关信息