欢迎访问贵州地方志信息网

二轮方志编修与修志者素质刍议

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

编史修志是中华民族的优良传统。目前,第二轮修志工作正在全国如火如荼的开展。绝大多数市、地、州、县都已经启动续修工作。2006年5月18日,国务院总理温家宝签署第467号国务院令,公布了《地方志工作条例》(以下简称《条例》)。喜讯让方志界人士欢欣鼓舞。《条例》规定:“编纂地方志应当做到存真求实,保证质量,全面、客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。”《条例》还规定:“编纂地方志应当吸收有关方面的专家、学者参加;地方志编纂人员实行专兼职相结合,专职编纂人员应当具备相应的专业知识。”由此看来,提高志书质量,是二轮修志工作的重中之重!提高志书质量受多方面条件的制约,但归根到底志书是人编纂的,志书的质量主要取决于编纂者的水平。志书的质量在一定程度上就是编纂人员素质的体现。20多年的修志实践经验证明:没有一支思想素质高、专业知识过硬的编纂班子,是难以高质量地完成志书编纂任务的。要使出版的志书在政治观点、资料含量、地方特色、体例结构、文笔文风、印刷装帧等方面都符合规范要求,达到较高的艺术品位和质量保证,努力提高编纂人员的政治素质和业务素质势在必行,这是二轮续修工作中保证出版志书质量的关键环节。在编修志书的过程中,即使拥有丰富翔实的资料,如果修志者的素质不高,不会用,用不好,是编修不出好志书的。怎样才能切实提高修志者自身的素质,从而更有效地提高志书的质量?笔者认为应该从以下几个方面加以重视。

一、修志者必须具有较高的政治素质

做任何事情,都必须有明确的指导思想,有明确的目标,编修地方志也不例外。尽管地方志以平实无华,述而不论见长,但仍表现出时代政治思想取向和现时的社会价值观,故地方志俗称:“官书”。在封建社会,统治者把方志看成“资治之书”、“辅治之书”,通过方志去了解各地的情况,制定政策,以维护其统治。所以旧史志中常存在封建正统史观(它的由来与“皇权神授”很有关系)、意识决定论(“一言兴邦、一言丧邦”,强调上层建筑的作用)、个人英雄史观(在旧史志中多有帝王将相的家谱)等唯心主义历史观。新方志的编修在《凡例》上明确写明指导思想是马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,续修方志,还必须以“三个代表”重要思想作为指导,贯彻落实科学发展观,二轮续志还要把住改革开放这条主线并贯穿全志之中。只有符合时代要求的志书,才可能是具有科学水平和重要文化价值、社会价值的志书。志书一定要把住时代要求的重要性是显而易见的。要把握时代要求,就要求修志者具有较高的政治素质,才能在志书中体现时代特色。时代特色体现不充分,其他方面再好,志书的质量也不算好。在中国共产党领导下的社会主义社会,编修地方志要以大量的史料来宣扬社会主义的优越性,去记载中华民族引为骄傲的众多的历史人物、文化遗产和重大史实。这一切不能只理解于理论上、口号上,要切实做到就要求编纂者具有较高的政治思想素质。作为一名修志工作者,要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”的重要思想,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,树立正确的世界观、人生观和价值观;要大力弘扬无私奉献、艰苦奋斗的精神;要认真学习党的路线、方针和政策,学习经济、历史、法律、现代科技等一切有用的知识,不断拓宽知识面,只有这样,才能把握好编修方志的指导思想,树立正确的政治观点,在方志编修工作中找准方向和目标。此外,“秉笔直书”是编修方志的基本原则,修志工作者要具备“志德”,对史实的记述要做到实事求是。如在志书中论述“文化大革命”的遗留问题,修志者应该实事求是地记下这场浩劫中,本地政治、经济、文化等多领域所遭受的严重危害。如果修志者心存顾虑,惟恐惹上不必要的麻烦,不能秉笔直书,采取回避的方式一笔带过,将会造成无法弥补的遗憾。对这场浩劫的认识,随着时间的流逝,将产生意想不到的混乱。志书的存史、资政、育人的功能就得不到充分发挥,总结历史的经验和教训也就成了一句空话。修志者只有具备了良好的政治素质,在二轮续修工作中牢牢把住“改革开放”这条主线,充分反映改革开放以来本地的经济、政治、文化、社会的发展,把坚持“以人为本”、“科学发展观”和“构建和谐社会”的重要思想纳入续志中,编纂出版的志书才有可能是精品的著述。

二、修志者必须具有较高的文化素质

地方志是记述一定地域里社会、自然的历史和现状的综合性著述。举凡一地的天文、地理、政治、经济、军事、文化、风俗、灾害等,皆包罗在内,被誉称为“一方之百科全书”。故修志者的知识面要有一定的广度和深度。要了解地情、熟悉地情,要对一个地区的政治、经济、文化、风俗习惯等有所了解,要具备一定的古文知识,要在某个知识领域拥有专家的水平和深度,同时,要有对方志理论的实践和熟悉。此外,修志工作者还应该读一些旧志,通过阅读、了解旧志,可以从中获取一些颇具史料价值的信息,借鉴旧志的成功经验,对创新方志的编修具有重要意义。我国幅员广大,人口众多,又是多民族国家,地域性的差异很大,不仅城市与乡村不同,平原与山区、沿海与内地、内地与边疆也不同,尤其是少数民族聚居区更有不同的特点。修志者如果不具备较高的文化素质,不能根据地方特点对资料进行搜集、整理、归纳,就不能实事求是地反映本地区的历史和现状的真实面貌,反映不出地方特点,揭示不出地方的特殊性,志书也就失去了它的特色。严谨、朴实、简明、流畅是编纂方志的语言文字标准。修志者如果不具备良好的文化素质,在编修方志的工作中,不能对志书中的语言文字反复推敲,删繁去芜,精心锤炼;不能去掉空话、套话、解释性的话、推理性的话;不能做到言简意赅、文约事丰;不能字斟句酌,达不到语法规范;不能准确遣词造句,表达不准语意;不能剔除病句、病语、错字、掉字;不能严格遵守修志行文准则,正确地标注纂目,层次的序号,就编纂不出高质量的精品志书。二轮修志一定要确立专家修志的观念。所以,2006年公布的《地方志工作条例》对参与地方志编纂的人员也专门作了要求,规定:“编纂地方志应当吸收有关方面的专家、学者参加;地方志编纂人员实行专兼职相结合,专职编纂人员应当具备相应的专业知识。”

三、修志者必须了解、熟悉并能恰当运用方志体例

体例是为著述订例使之条理化的一门学问。了解、熟悉并能恰当运用方志体例是参加编修方志工作的基本要求。我国历史悠久、方志源远流长,不同历史时期受到不同指导思想的影响,志书中也就出现了各种各样的体例。编纂社会主义新方志,由于社会向前发展了,志书的内容也就发生了变化,为了适应变化了的内容,形势也应随着变化,于是产生了新方志的体例。但是,对旧志的体例,在编修新方志时虽不可照抄照搬,但也要批判继承。作为修志工作者,应了解旧方志有哪些体例,才能更好地运用新方志体例,以便在编修方志的工作中更好的把握方志表现本身内容特有的形式。旧方志中按结构形式区分的体例有:分目体,两级分目体,纪传体,三书体,三门或四门体;按类目的多少和纂幅的长短区分的体例有繁体和简体;按记事的断限区分的体例有通纪体和断代体;按编纂方法区分的体例有编纂体和著述体。新方志的体例是需要创新的,但旧方志的这些形式都是经过千锤百炼的,凡适用于今天的,要尽可能的采用。经过时间的推移,通过不断的吸收和创新,新方志的体例由三个要素来构成:1.体裁。方志的体裁有志、述、纪、传、图、表、录等。以志为主,各有专用。2.结构。“史体纵看,志体横看”。旧史书以年代为经、以事件为纬,侧重于从纵的方面反映历史的连续性,它的结构是一条线,形同圆柱。新方志则是侧重于横的方面来表现各种事物的广泛性,横排纵写,纵横结构,以横为主。志体的结构就像一个横截面,形同沙盘。3.章法。方志的章法主要取决于志书的宗旨,方志的功能在于分门别类的记叙一方之自然和社会的历史和现状,达到“资治、教化、存史”的目的。它的显著特点就是区域性和资料性。它可以为总结经验、探索规律积累和提供资料,但本身却难以担负总结经验、探索规律的功能,同时加上志书体裁和结构的制约,决定志书的章法重在记叙。在编修方志的工作中,修志者不仅要了解旧方志的体例,更要熟悉新方志的体例,将它们谙熟于心,灵活运用,这样,在开展方志编修的工作时才能得心应手,从而编修出高质量的精品志书。

(作者单位:黔南州史志办) 

上一篇:
下一篇:

相关信息