欢迎访问贵州地方志信息网

浅议地方志编纂与档案工作的关系

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

《贵阳市南明区志》编修工作自2002年启动,历时七载,数易其稿,终于成书出版。我作为一名档案工作者参与这次编撰工作,成为一名地方志工作的新兵,从中受益匪浅。

编修地方志是中国几千年来优良的文化传统,自古以来产生的数以千计的地方志书在范围、体例、方法、内容上虽各不相同,各具特色,但却有共同的一点,即在资料的选用上,无一例外地利用了大量档案资料。档案是历史的真实记录,保存档案的目的在于开发利用。修志工作与档案工作有着极为密切的关系,两者相互依存,相互促进。研究与探讨它们的关系,不仅对于志书的编纂和内容的选择,对于提高志书的价值和质量,都具有重要的意义,同时,有助于开展档案编研工作。

本文试就档案工作为修志提供服务和修志广征博采又为丰富馆(室)藏提供新的资料这一互利互补关系进行探讨。

一、修志工作与档案工作结合的必然性

1.修志工作与档案工作结合起来,是为了更好地贯彻周恩来总理的指示。

周恩来同志生前十分关怀我国的修志工作,曾指示国家档案局过问地方志工作。国家档案局为了贯彻这一指示,在20世纪50年代和60年代初的档案工作会议上,多次讨论过地方志。《省档案工作条例》、《县档案工作条例》和《档案馆工作通则》都规定档案馆参与修志工作,有条件的县档案馆,可以承担主编工作。二者相结合,对档案工作和修志工作都有促进和提高。周恩来同志生前曾指示档案工作者要学习司马迁,当司马迁。其基本精神就是发扬历史传统,使档案工作者在修志工作中做出应有的贡献。

2.修志工作与档案工作结合起来,是历史发展的产物,是历史的经验。

中华人民共和国成立后,全国各地建立起档案馆、档案室,储藏着浩如烟海的档案资料。一部成功的地方志,必须对一个地区的自然、社会、人文诸事物的历史与现状,多角度、多侧面地作出全面系统的再现。如历史沿革、行政建制、人物传记、经济物产、风俗民情、宗教信仰、异闻逸事等等,可以说无所不载,它具有地方区域性、历史资料性、内容综合性、时间连续性等特征,起“资治、教化、存史”的作用。这就要海量搜集资料,经过考订编纂成志,而在海量的资料中档案资料成为首选,因为它们是历史活动的原始记录。因此,自先秦编纂《禹贡》起,到汉晋编纂地志、隋唐编纂图经、宋元以降编纂方志,乃至当今编纂社会主义新方志,修志就与档案密不可分。一些方志学者,也十分注意档案在志书中的地位和作用。这是几百年来修志实践的经验总结。如今,我们编纂的各类志书,也应注意发挥档案的作用,使各级档案部门成为编修地方志书的取材之地。

3.修志工作与档案工作结合起来,还可以节省时间和人力。

要编出一部具有时代性、科学性、真实性、知识性和可读性的社会主义新方志,要求贯彻实事求是的精神,要求记述史实要真实,以维护历史的真实面貌,除了参考历史文献、图书报刊、个人著述及向有关当事人和知情者进行社会调查外,更重要的是要有大量真实可靠的档案史料作基础和依据。因为档案作为社会实践的历史记录,它不仅反映党和国家上层机构的活动,也反映社会各个领域及基层单位的活动。随着各项建设事业的发展,档案成份不仅有文书档案、人事档案、历史档案,而且产生了诸如科技档案、会计档案、工程档案、城建档案、艺术档案、地名档案和企业档案等各种专业档案,并正在向多门类、多形式、多载体如照片档案、声像、光盘、缩微、计算机网络等现代化方向发展。而档案资料特别是解放后50年来的档案,则集中保管在各级档案馆中,方志编纂与档案部门结合起来,对于查找利用档案材料,也会带来极为有利的条件,还可以节省时间和人力。

二、通过编修地方志,可以丰富馆藏资料

方志的编修者为编纂一部能传世的信史,需要广泛地搜寻、汇集史料。在这次修志工作中就存在着档案资料缺失的突出问题。其原因主要是:一是机构、单位变动造成资料散失。被撤并机构和被改制单位各类材料归档工作未做好。二是工作、行业主管缺位造成资料短缺。如社会机构、私营个体企业、市场等方面的资料欠缺较多。三是虽有主管机构但由于职能不到位、不健全,导致材料不完整。如财政税收金融篇中的财政工作,因财政局档案资料保管不善,有近25年的财政收支情况没有归档。如果放弃就不能反映财政工作。编写南明区志的李熙贤决定不管再累,也要尽力查找资料,他先后在省市区档案馆查了十几个全宗的档案,终于找齐了25年财政收支情况,同时南明区档案馆将收集的资料整理后归入财政局全宗,弥补财政局档案缺失的遗憾。如今档案事业空前发展,档案部门在为修志提供服务的同时,更可获得丰厚的回报,即档案部门原来没有的资料,通过修志的广泛征集,进入档案馆,又可极大的丰富馆藏。如李熙贤收集的纪念塔资料,归入档案中,丰富了馆藏。

这几年中,所有征集到的资料和成书的手稿、书稿等都将整理移交进档案馆,极大地丰富档案的馆藏内容,增强档案的地方特色,促进档案事业的全面发展。此外,通过修志,为档案工作拓宽了视野,更新了观念,更进一步的认识到,“档案馆”不是“档案管”,不是坐在家里等接收,眼光不能局限在机关,而是要放眼全社会,应积极主动地征集反映本地特色的档案资料,广泛收集有关人物、自然、政治、经济、文化、社会等各方面的书刊、谱牒、实物等资料,努力开创档案工作的服务领域。为宏观决策和微观研究提供全面、系统、翔实的资料服务。编史修志与档案工作真可谓优势互补,相得益彰。

综上所述,地方志的特征和作用决定了地方志编修的重大意义。同时也决定了地方志编修的复杂性,它是一项规模庞大的系统工程。修志需要档案提供可靠的史料,同时也是开发利用档案资料的一项重要内容,换言之,修志使档案工作得到一个充分发挥作用的用武之地;从某种意义上讲,志书又是科学化、系统化了的档案资料。档案工作与修志有着不可分割的密切关系,两者相互依存,相互促进。

(作者单位:贵阳市南明区档案局) 

上一篇:
下一篇:

相关信息