欢迎访问贵州地方志信息网

改革 创新 发展――《遵义年鉴》创刊十年回顾

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

《遵义年鉴》自1999年创刊以来,已连续出版了10卷,涵盖了1998年到2007年10年遵义的发展历程。这10年,是遵义撤地设市以来改革开放和发展进程中最重要、最辉煌的历史时期。《遵义年鉴》以科学的框架结构、丰富的文献记载,纵横可比、相对稳定的资料体系,真实地记载了全市改革开放、经济建设和社会发展的步伐,客观地反映了全市人民紧紧围绕市委、市政府总体工作部署,贯彻中央西部大开发战略的实施情况,准确地再现了遵义市抢抓历史机遇,实现经济和社会发展新跨越的改革历程,为遵义市物质文明和精神文明建设起到了积极的宣传作用。《遵义年鉴》已成为全市对内外进行经济、科技、文化交流合作的信息港,成为全市改革开放的一个缩影,成为中外人士和研究机构了解、认识遵义的重要窗口。10年来,《遵义年鉴》受到市委、市政府的高度重视和大力支持,在全体编纂人员的通力合作、辛勤耕耘下,取得了可喜的成绩。《遵义年鉴》创刊10年来的实践证明,领导决策需要它,了解市情需要它,编修志书需要它。因此,笔者认为,年鉴的根本出路在于开拓创新,只有不断创新,全面提升编纂出版质量,才能更好地为遵义市经济建设、社会发展提供服务。

一、《遵义年鉴》编纂工作的特点

1.各级领导高度重视。《遵义年鉴》是由遵义市政府主持编纂的大型综合性、实用性、权威性资料工具书。创刊以来,市委、市政府给予高度重视,帮助解决年鉴编纂工作中遇到的困难和问题。每年都在财政比较紧张的情况下,安排一定的经费,这对年鉴工作的顺利开展,给予了重要保证。各部门各单位,各县、区(市)领导的大力支持,将年鉴稿件撰写和宣传彩页征集工作列入年度目标任务,做到明确专人,任务到人,全市建立健全了一支《遵义年鉴》专兼职人员组成的网络队伍。

2.不断提高撰稿质量。《遵义年鉴》共出版了10卷,800万多字,部类从1999年卷的23个增加到2008年卷的32个。提高撰稿质量是《遵义年鉴》得以发展的生命。一是从框架结构和总体设计上看,在原有的基础上,根据遵义的实际,合理吸收外地市年鉴编纂的先进经验,不断创新完善。二是从内容上看,一卷比一卷更加充实,主要表现在:主题鲜明、精练;内容全面、重点突出;详略得当,结构严谨。从表现主题的需要出发,对资料进行周密的组织和妥善的安排。语言贴切,朴实简练。三是从形式上看,彩页、印刷、装帧质量逐年有所提高。《遵义年鉴》(2004年卷)获得“首届中国地方志年鉴奖框架设计优秀奖”。

3.积极发挥年鉴的两个效益。实事求是地讲,我们每年花费较大的人力、物力、财力编纂出版一卷《遵义年鉴》,只有通过扩大发行,让越来越多的人利用它,发挥其社会效益和经济效益,年鉴才能有更加广阔的出路。10年来,《遵义年鉴》的两个效益日益显现。一是通过政策引导、信息引导、地情引导,为争取国家的投入和吸引国内外资金、技术和人才来遵义市提供了服务。二是年鉴编辑部加强与外部的信息合作,利用《遵义年鉴》这个平台,与各单位的信息合作逐渐多起来,《遵义年鉴》的宣传效果也越来越明显。有的单位将年鉴组稿、发行、宣传彩页征集作为本单位推行行业管理的手段之一。三是与全国l0多个城市进行交流,全国各地均有读者索要《遵义年鉴》。发行工作逐步拓展,发行数量逐年递增,说明遵义市的知名度越来越高。

二、《遵义年鉴》编辑工作已步入规范化程序化道路

1.建立健全了一支撰稿队伍。年鉴是年度信息的总汇。年鉴中各类目、分目、条目反映了各个供稿单位的信息工作开展情况和对信息工作的重视程度。各部门各单位、各县(区、市)把年鉴供稿工作列入年度工作目标,明确了一名领导担任年鉴主审,落实一名具有较高政策理论水平、熟悉业务、综合文字能力较强的人员担任年鉴撰稿主笔。全市承编单位由1999年卷的120个增加到2008年卷的210个。10年来,全市年鉴撰稿队伍已达到300多人,一支素质较高、渠道畅通的撰稿队伍已经建立。从撰稿队伍的构成看,大多数是办公室主任、秘书科长或研究室主任,他们能够领会编纂大纲的内容,按年鉴体例要求,结合本单位、本部门的工作特点,撰写信息含量较高的条目稿件。

2.撰稿工作规范有序。《遵义年鉴》质量有了整体的提高,各项工作都在规范有序地开展。各部门各单位在年鉴撰稿中,坚持录史存真、服务社会的宗旨,围绕市委、市政府提出的总体思路和工作重点,结合本部门、本行业的年度工作特点,按年鉴大纲内容和规范要求,收集资料,认真撰稿。从供稿的整体情况看,观点正确、内容翔实、数据可靠、文字精练,反映了全市各行各业的基本情况和年度特点。

3.彩页征集工作不断拓展。年鉴中的彩页不同于一般的商业广告,它是一种形象信息、图像信息,是年鉴内容的有机组成部分,其作用是文字、条目所无法取代的。从近期看,年鉴彩页是一个地区、一个行业、一个单位改革开放和经济建设、社会发展成就形象化的反映,从长远看,年鉴中的彩页是历史瞬间的记录,最真实的反映,将来编写志书,千字易得,一图难求。《遵义年鉴》的宣传彩页征集工作在各单位的积极配合和大力支持下,取得了较大的成效。彩页内容丰富多彩,设计新颖,客观地反映了全市重大活动、党建风采、招商引资、重点工程、城市风貌、企业选介等;展示了党政机关、学校、医院、企业的工作业绩和精神面貌;宣传了全市的龙头企业、名优特产品和全市开发的主要新产品;记载了城市建设日新月异的新成就,体现了遵义市的整体形象和战略地位。

4.出版周期不断缩短。年鉴的最大特点是时效性,编纂年鉴的目的是为了使读者能及时地利用年鉴。10年来,《遵义年鉴》在各部门、各单位以及县(区、市)的支持配合下,出版周期逐渐缩短,1999~2002年卷《遵义年鉴》均为隔年才能出版。2003年卷《遵义年鉴》打破了《遵义年鉴》自创刊以来要隔年才与读者见面的局面,这一历史性的突破,大大增强了年鉴的社会价值和使用价值,提高了时效性。而且从2003年卷起,为与世界出版物接轨,改为大16开本,装帧更精美。进而提高了《遵义年鉴》的品位和质量。2004~2008年卷均在当年10月出版。而且一改过去长期用酸纸印刷为胶片印刷,采用进口128克铜版纸印彩页、进口80克双胶纸印内文,使《遵义年鉴》从文字数据到排版取舍,从版面设计到印刷装帧,都进一步向精品年鉴目标迈进。

三、加强年鉴编纂工作的建议

1.加强对撰稿队伍的培训工作。从全市供稿情况看,存在以下几个方面问题:一是有的部门提供的资料不够全面系统,甚至有缺漏,在内容的记述上,主题不突出,结构不严谨,详略不恰当。二是有的把年鉴稿件写成总结报告,工作不论大小,面面俱到,可利用的信息量少,事倍功半。三是对年鉴各类条目撰写的基本要求不清。有的把几件事揉到一块写,成了大杂烩;有的把一件事分开写,支离破碎;有的把握不好一般性条目与特殊性条目、综合性条目与单一性条目的写作要点。一般性条目写得多,而且年年一个样,缺乏新意。特殊性条目少,没有特点,面和点不能很好结合。四是有的稿件,经过几次修改,仍然不符合年鉴规范要求。年鉴编辑部应加强撰稿队伍的培训工作,进一步提高年鉴稿件的质量。

2.按时报送年鉴稿件。年鉴作为资料性的工具书,只有全部稿件提供到位,才能保证年鉴如期出版发行。从每年全市报送稿件的时间看,有2/3的单位能够按时供稿。有少数单位延迟1~2月交稿,这样从整体上影响了年鉴编纂工作的组稿、编辑、校对、统审时间,影响了年鉴的出版周期和发行时间。只有各部门、各单位树立起全局观念,以主人翁的精神,按时报送稿件,才能够使年鉴按时出版发行。

3.保持年鉴撰稿队伍相对稳定。《遵义年鉴》作为城市综合年鉴,是遵义市地区范围内社会大协作的产物。尽管年鉴编辑部要求各承编单位确定1名主笔和1名主审,但由于机构改革、人员轮岗等原因,致使每年都有一些新手调整到撰稿队伍中来,使撰稿质量一时达不到要求,影响年鉴编纂的整体质量。各部门、各单位应选择政策水平较高、文字能力较强、熟悉本部门情况的同志担任主笔,以保持年鉴撰稿队伍的相对稳定性,避免因主笔更替,撰稿业务生疏,造成稿件质量下降的问题出现。

4.加强年鉴编辑队伍建设。一部年鉴,能否编成为一部高质量的年鉴,关键在于是否有一支高素质的编辑队伍。什么样的编辑队伍才能算高素质的编辑队伍?我们认为应具备三方面的要求:一是编辑要有较为广博的知识,有较宽的知识面。广博的知识和较宽的知识面,是一个长期积累的过程,同时又是一个不断学习的过程。随着社会的发展,新东西、新事物层出不穷,这就要求年鉴编辑人员不断学习,吸取营养。遇上专业性比较强的术语、理论,更要虚心请教。二是要有较深厚的语言文字驾驭能力。作为一个编辑,如果连基本的语法知识都不懂,要想编辑出较高的文稿是不可能的。1997年新闻出版署发布实施的《图书质量保障体系》第九条明确指出:“编辑除负责初审工作外,还要负责稿件的编辑加工整理和付印样的通读工作,使稿件的内容更完善,体例更严谨,材料更准确,语言文字更通达,逻辑更严密,消除一般技术性差错,防止出现原则性错误”。三是要有较强的组织协调能力。现在的年鉴编辑,一般都身兼数职,既是稿件收集、整理者,又是文字编辑,同时还参与广告策划。这就对年鉴编辑提出了更高的要求。当然,对于一个地方的年鉴编辑而言,除了质的要求外,还应有量的要求,因为没有量的要求就无所谓质的提升。作为《遵义年鉴》这样一部地方综合年鉴,更需要有一大批热心于此项工作的文字工作者,只有这样,才能适应年鉴编辑工作的需要。

要打造精品年鉴,编纂工作任重道远,需要长期不懈的努力。一份耕耘一份收获,只要付出了,就会有收获。

(作者单位:遵义市地方志办公室) 

上一篇:
下一篇:

相关信息