欢迎访问贵州地方志信息网

盛世谱华章――《贵阳市南明区志》首发式

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

盛世谱华章,志书添异彩。在全区人民以饱满的热情、十足的干劲,奋力建设和谐新南明之际,由区地方志编纂委员会主编的《贵阳市南明区志》,历时七载,今天正式出版发行了,这对于南明区地方志事业来说,是一件盛事,更是南明区精神文明建设中的一件大喜事。在此,我代表区委、区政府对区志的出版发行表示热情的祝贺!对付出艰苦劳动的全体编辑人员表示衷心的慰问!对关心支持我区修志工作的省、市地方志办公室和贵州人民出版社的领导表示诚挚的感谢!

古人云:治郡国者,以志为鉴。盛世修志,历来是中华民族的优良文化传统。地方志是一种具有独特历史文化和学术价值的资料性文献,是我国传统文化典籍的瑰宝,也是人类历史文化遗产的重要组成部分,具有“资政、教化、存史、交流”的重要功能。修志是一件功在当代,荫及后世的大事,地方志对我们系统地了解历史和现状,准确把握区情,借鉴历史经验教训,继往开来,革故鼎新,科学决策有着十分重要的作用。我区地方志修编工作开展以来,在各级领导的重视和支持下,经过全区广大修志工作者近7年的不懈努力,终于使《贵阳市南明区志》这部浩瀚的文化典籍玉汝于成,并在区志的编纂过程中,同时编纂出版了《南明区街道志》,为南明争得了荣誉,成绩来之不易。借此机会,我再次代表区委、区政府,向为南明区修志事业辛勤耕耘、默默奉献的地方志工作者以及重视关心地方志事业方方面面的同志们,表示亲切的慰问和衷心的感谢。在这里我特别要对我们已经离开工作岗位但仍然坚持为地方志编纂发挥余热的老同志们表示由衷的感谢,他们勇敢地承担起这一历史的重任,充分利用他们在南明区工作多年,熟悉情况的优势,为准确谱写南明历史贡献着自己的力量。

一典在手,可知古今。今日首发出版的《贵阳市南明区志》,纵贯古今,横跨自然、社会、政治、经济、军事、文化等各个门类,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的观点,本着统合古今、详今略古的原则,将思想性、资料性和科学性融为一体,观点正确,资料翔实,体例完备,语言得当。作为一部实用性的文献,《贵阳市南明区志》做到了既详细又简略,不但照顾到了南明历史的方方面面,还“惜墨如金、字字珠玑”。成书后的《贵阳市南明区志》约200万字,由专志25编、大事记、总述、人物及6篇附录、29幅地图和265张照片组成,为增加实用性,还新增了《区情数据》、《主要文献目录》和《主要单位分类名录》等内容,为贵阳市首创。《贵阳市南明区志》既是一个地情信息资料库,一部翔实的历史经验资料汇编,更是一部全面反映南明区历史最具权威的工具书,也是对青少年进行爱国主义教育非常难得的乡土教材。它的出版面世,对社会各界了解南明、认识南明、继而开发南明无疑具有极其重要的现实意义。

书籍已然出版,但如果束之高阁,就失去了其应有的使用价值,因此,《南明区志》要广泛发行,同时深入开展读志用志活动。尤其是年轻干部每人都应该有这么一部案头书,南明建设的参与者和对南明感兴趣者也应该有一本区志,这对南明区干部素质的提高会有很大好处。

各位领导、各位来宾、同志们、朋友们,毛主席曾经说过:“在社会主义经济快速发展的时候,就是社会主义文化繁荣之时。”《贵阳市南明区志》的出版发行,正是南明区经济快速发展和社会全面进步的直观写照。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,开拓奋进,扎实工作,在实现全区经济社会又好又快发展的基础上,实现全区文化事业大繁荣!

(作者为中共贵阳市南明区区委书记) 

(责任编辑:黄发政) 

上一篇:
下一篇:

相关信息