欢迎访问贵州地方志信息网

毕节市史志办、市电视台一行到大方县采访抗战老兵袁锡福、姜传业

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为全力配合贵州省委党史研究室编辑出版《中共抗日战争口述史料》,建设好毕节部分中共抗日战争口述史料数据库,深入挖掘大方为抗战胜利做出贡献的珍贵史料,2018年10月12日,市史志办王云霞、田平、黄光艳、陈世星及毕节市电视台赵高才一行5人在大方县开展中共抗日战争口述史资料征集工作,采访健在的抗战老兵袁锡福、姜传业两位老人,县史志办工作人员吴蔷全程陪同。

此次中共抗日战争口述史资料征集工作主要以录制亲历者口述抗战时期的故事影音资料为主,抢救抗日战争亲历者的“活资料”。袁锡福、姜传业两位老人讲述了他们什么时候入伍,在哪里入伍,入伍后经历了哪些战斗以及他们在战斗中的小故事,比如战前他们如何“说苦”(即战前动员)、怎么炸碉堡、在淮海战役中如何负伤等等。抗战老兵讲述红色历史时展现的革命乐观主义精神,凝聚成昂扬进取的精气神,令全体采访人员震撼动容,激励和鼓舞我们在编史修志和脱贫攻坚工作中攻坚克难,顽强拼搏,争取胜利。

采访结束后,县史志办对采访的影像资料进行了收集、整理。

上一篇:
下一篇:

相关信息