欢迎访问贵州地方志信息网

《大方县志》(1991-2015)入志人物传与名录讨论会召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2018年8月,《大方县志》(1991-2015)入志人物传与名录讨论会在大方县史志办会议室召开。大方县史志办邀请原政协主席谢志全,原人大副主任康朝敏、杨官文等退休老领导和政界、经济界、教育界、文化界等熟悉县情的退休老同志,县委办、政府办、人大办、政协办、组织部、宣传部、老干局有关领导及史志办干部职工20余人共同座谈,对《大方县志》(1991-2015)拟入志人物传与名录初稿提出修改意见和建议。

会上,老领导、老同志和相关部门领导积极建言献策,纷纷表示积极支持大方修志工作。与会人员从入志人物标准、材料的收集与取舍、内容的真实可靠性及文字表述等多方面提出了修改意见和建议,达60余条,内容包括:要积极争取县委、政府领导的高度重视和大力支持,在县级层面成立入志人物审定小组;要站在全县发展高度选择入志人物,在大方25年发展历史中有一定份量,在全县具有典型性和代表性,初稿中有的入志人物如医生、校长、教师等,也许在乡镇非常突出,但在全县不具备足够份量,建议入乡镇志、部门志;初稿遗漏人物较多,需要增加一些影响较大的人物、补充部分已立传人物实绩;有的人物传所占篇幅过大,应予以压缩,取其精华;记录人物要抓住突出大事、要事,写出“闪光点”,不应记录琐碎杂事,忌空话套话;有的人物事迹不符合历史真实,史实还需进一步核实,修志立传是严肃的事情,所记事迹与史实不符的,不能入志;对于一些应当入志却无法收集资料的人物,建议用列表的形式体现;语言表述方面存在问题,需要精雕细琢;人物篇写作建议由一个人执笔,统一标准,统一文风;人物传要坚持写实,不作评论;文字表述要清晰准确,不能模棱两可,不能夸大其辞,人物评价不能任意拔高,要如实记载;人物排序建议按姓氏笔画等等。

会议认为,人物篇需要修改和完善的地方较多,要求和希望大家能通过各种渠道提供人物的线索和资料。史志办要尽最大努力,对提供的资料及时梳理,认真修改完善,确保入志人物传及名录的真实性、准确性,确保年内按时入志出版。

上一篇:
下一篇:

相关信息