欢迎访问贵州地方志信息网

贵阳市城市区志续修(编修)工作推进情况的调研报告

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为进一步贯彻落实2018年3月29日贵阳市政府召开的贵阳市城市区志续修(编修)推进会议的精神和市政府《关于研究贵阳市城市区志续修(编修)工作有关问题会议纪要》(筑府专议[2018]123号)的相关要求,推进市属六区城市区志编修(续修)工作,确保按时保质完成续修(编修)任务,充分发挥地方志“存史、育人、资政”的功能作用,贵阳市地方志办于5月中旬先后对六区的城市区志续修(编修)工作的推进情况进行调研督促,现将情况报告如下:

一、六区工作开展情况

2015年,市政府办公厅印发《〈贵阳市城市区志续修(编修)工作指导意见〉的通知》,明确贵阳市六城区“到2019年,全面完成全市城市区志续修(编修)工作”的目标。为扎实推进该项工作,3月29日,副市长魏定梅同志主持召开贵阳市城市区志续修(编修)推进会(以下简称推进会),专题研究部署该项工作;4月2日,市政府印发《关于研究贵阳市城市区志续修(编修)工作有关问题会议纪要》(筑府专议[2018]123号);4月3日,市地方志办根据纪要要求,印发《关于贯彻落实贵阳市城市区志续修(编修)推进会议精神的通知》(筑志办发[2018]1号),对工作进行具体安排和部署。同时,为切实履行好督促检查责任,市地方志办主要领导亲自带队,及时对六区城市区志编修(续修)工作进行调研督促。目前,各区均认真贯彻落实会议精神,续修(编修)工作取得新进展。

(一)领导重视,目标明确

各区分管副区长在参加推进会后,都高度重视本区的修志工作,在认真听取各区地方志办的工作汇报后,采取不同的方式来加强本区的修志工作。如白云区张萍副区长在会后一周内,连续召开了两次专题会议来研究白云区的修志工作;云岩区张缨副区长参加云岩区的工作推进会,划定时间界点,对区政府召开推进会后仍不重视的单位,列名呈报分管副区长采取措施催促。

(二)迅速传达,全面行动

推进会后,各区地方志办都迅速地组织全办干部职工及编纂人员进行了认真学习,贯彻落实会议相关精神。干部职工及编纂人员在思想认识上均有新的提升,进一步强化了责任意识和担当意识,充分认识到城市区志续修(编修)工作的重要性和紧迫性。如南明区地方志办召集编辑部全体编辑召开专题会,认真领会会议精神;白云区地方志办在全办学习推进会的同时,还将市人民政府印发的《关于研究贵阳市城市区志续修(编修)工作有关问题会议纪要》转发到各撰稿单位,提高撰稿单位对地方志工作重要性的认识。

(三)措施有力,方法可行

各区均结合各自实际,采取多种措施,积极作为。对续修(编修)工作都进行了安排部署,进一步确定时间节点,倒排工期,确保工作的完成。如云岩区地方志办对资料缺项断代严重的单位,分别召开专题对接会,由撰稿人或审稿人直接和单位撰稿人对接;花溪区地方志办定期召开工作例会,对工作中存在的问题做到“三及时”(及时发现、及时讨论、及时解决);白云区地方志办为确保志书资料的全面、客观、翔实,除撰稿单位报送的资料外,多渠道,多角度的收集、整理、编辑材料,聘请专家、学者为编修顾问,找准本区的特点及亮点;观山湖区地方志办根据推进会的精神,对修志工作进行安排部署,制定修志工作推进计划;南明区地方志办对二轮志书续修工作进度倒排工期,划分时间节点,加强对各单位稿件的打磨。

(四)推进有序,成效显现

经过努力,各区城市区志续修(编修)工作获得了成效。云岩区完成80%的稿件初稿,进入审稿程序;南明区完成分纂98章,完成77%的工作量;乌当区有79家单位完成资料报送,并完成大事记及部分篇章的编纂;白云区继续打磨区志稿件,预计第三季度完成送审稿;花溪区已完成50%的总纂工作,进一步扩充民风民俗的相关内容;观山湖区已完成23篇90余万字撰稿工作,预计在6月30日前完成初稿编纂工作。

二、存在的主要困难

总体上看,推进会后各区的区志续修(编修)工作都得到了有力的促进,但还面临一些问题和困难:一是各区稿件普遍存在资料缺漏、体例不符等问题,稿件总体质量有待提高;二是很多区的总纂意识不够,从总纂角度思考整体工作较少;三是区域特色体现考虑不够,对在区志中如何反映全区的特点和亮点展现得不够充分。

三、下一步的工作打算

根据工作的总体安排和部署,结合各区工作实际,下一步,将以问题为导向,从以下几个方面开展工作:

一是及时梳理,突破难点。下一步,贵阳市地方志办要及时将调研工作中了解到的情况和问题进行深度梳理,对一些在全市各区编修区志过程中具有共性的突出问题进行专项研究,提高质量意识,帮助各区突破难点,推进工作。

二是强化培训,增强交流。拟于7月下旬召开“贵阳市城市区志续修(编修)工作现场交流会”,组织各区地方志办主要领导以及相关编纂人员参与。此次会议初步选择在区志编修工作中表现较好的白云区进行,会议拟以白云区地方志办介绍工作经验和做法为主要内容,同时,针对相关区志编修的共性问题,如区志总纂阶段要注意的问题、如何体现区域特色亮点问题等,邀请相关专家进行讲授,创造针对性较强的培训和交流环境。

三是深度指导,强化监督。贵阳市地方志办将以提前介入的方式,让业务指导常态化,通过经常性参与各区业务讨论会、评稿会等方式,针对部分稿件质量不高、内容不全、特色不够、体例不符合规范的情况提前与各区进行沟通交流,为总纂工作提供指导,提高志稿质量; 同时,严格按照《关于贯彻落实贵阳市城市区志续修(编修)推进会议精神的通知》的要求,严控整体工作进度,加强督促指导。

贵阳市地方志办将全力把区志续修(编修)工作这项国务院办公厅关于全国地方志事业发展的硬任务落实、把省政府办公厅贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要》的硬目标实现。确保“两全目标”的完成,编纂出无愧历史、无愧后人的精品佳志,充分发挥出地方志“存史、育人、资政”的功能作用,为把贵阳建设成为公平共享创新型中心城市做出应有的贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息