欢迎访问贵州地方志信息网

毕节市史志工作会议召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

经毕节市委、市人民政府同意,2018年4月17日上午,毕节市史志工作会议召开,市委常委、市委宣传部部长何云江出席会议并作重要讲话,市史志办党组书记、主任潘圣群主持会议。

会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,特别是习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述精神,认真贯彻落实孙志刚书记关于贵州党史工作的重要批示精神,贯彻落实全省党史研究室主任会议精神和地方志工作会议精神,总结2017年全市史志工作,部署2018 年史志工作任务。

会上,市委常委、市委宣传部长何云江对近年来毕节市的史志工作给予了充分肯定,就深入学习贯彻中央、省委和市委、市政府要求,做好当前和今后一段时期的史志工作提出了三点意见。一是提高政治站位,切实增强做好新时代史志工作的责任感和使命感。要牢牢把握新时代史志工作的根本遵循。新时代全市史志工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢牢把握“党史姓党”的政治方向,紧紧扭住党史地方志“为党立言、为党存史、为民修志”“以史鉴今、资政育人”的根本任务,围绕中心、服务大局,深入挖掘整理我市宝贵的党史、地方志资源,及时梳理总结我市在以习近平同志为核心的党中央领导下大踏步前进的重大事件,全面记录呈现我市脱贫攻坚伟大历史进程,更好地服务全市改革发展大局。要牢牢把握新时代史志工作新特点。面对新形势新任务,各级史志部门要把围绕中心、服务大局作为工作的出发点,立足史志部门的资源优势,更好地融入大局、服务大局。要牢牢把握新时代史志工作的时代方位。要充分发挥史志部门优势,及时做好存史工作,统筹做好史实记录和史料研究工作,从史学角度跟进时代的新特点,积极拥抱新时代、阐释新时代。二是聚焦主责主业,认真履行史志工作资政育人根本职能。要以史资政,服务脱贫攻坚。一要抓重点,全力以赴完成党史基本著作的出版和“两全”目标任务。党史基本著作和二轮志书的编纂还未完成的县区,一定要按省、市计划安排,调整工作思路,加大人力物力投入,倒排工期,想方设法完成任务。二要补短板,夯实新时代地方志事业转型升级的发展基础。要以史鉴今,深化史志重大课题研究。全市史志部门要深入研究挖掘红军长征精神,现代化建设时期改发展革精神,脱贫攻坚关键期的苦干实干精神,做好重大课题的选择和深化研究,对当下走好新的长征路提供借鉴。要以史育人,强化史志成果转化。结合改革开放40周年、新中国成立70周年、毕节试验区成立30周年等重大历史节点,做好红色文化宣传,讲好红色故事。三是加强对史志工作的领导,为史志事业发展提供坚强保障。各级党委、政府要加强对史志工作的领导,加强史志干部队伍建设。加强协调,搞好合作。各级史志部门要充分发挥职能作用,认真担负起组织协调和编纂指导的职责,及时总结推广经验,研究解决问题,推动史志工作持续健康发展。

市史志办党组书记、主任潘圣群传达学习了省委书记孙志刚对党史工作的重要批示,代表市史志办主任办公会作工作报告。潘圣群指出,2017年,全市史志系统在市委、市政府的正确领导下,在省委党史研究室、省志办的精心指导下,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委、市委、市政府关于史志工作的决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持“一突出、两跟进”基本要求,把以史鉴今、资政育人作为根本任务,扎实抓好“两学一做” 学习教育常态化制度化和贯彻落实党的十九大精神,把党委、政府的中心任务与史志业务紧密结合,突出重点,统筹协调,圆满完成各项工作任务。一是加强党风廉政建设,认真履行主体责任和一岗双责。二是狠抓学习,筑牢思想防线,坚定政治方向。三是立足史志征编研,打造精品力作。着力推进党史征编研、宣传教育、资政等工作。完成编辑《毕节党史研究》四期出版任务。开展《中共中央特科在毕节的革命活动》《毕节市林业建设的探析》专题征撰工作。完成《西教在毕节的传播》大型专题约6万字,报中共中央党研室。开展《贵州脱贫攻坚战略行动实录》《改革开放实录》《乌蒙山上同心结——多党合作在贵州的实践深化》《毕节红色文化中的廉政思想研究》等大型课题研究,开展《贵州改革开放四十年》丛书毕节卷征撰等工作。开展纪念建党、建军周年系列活动。推进地方党史宣传教育进学校、进机关、进军营活动。围绕“两全”目标持续推进地方志、年鉴工作。争取市政府领导支持,市政府以毕府办发〔2017〕4号出台《关于进一步加强地方志工作的意见》。以修改补充《毕节地区通志》为重点征撰出版一批精品力作。着力推进信息化建设工作。 着力强化史、志、鉴等地情资料利用的信息化建设。加强业务培训,以新的史志工作格局推动协调发展。围绕中心,服务大局,稳步推进党建扶贫工作。

潘圣群强调,2018年全市史志工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,特别是关于党的历史和党史工作的重要论述精神,认真贯彻落实市第二次党代会、市委二届二次全会精神,市“两会”精神,按照“一突出、两跟进”要求,围绕“两全”目标,统筹推进各项史志工作,着力在十个方面做好工作。一是提高政治站位,加强政治能力建设。二是提高自身素养,肩负起新时代史志工作的职责使命。三是继续推进党史基本著作编写。四是在资政课题上狠下功夫。五是深入推进专题研究。六是加大力度,推进志鉴征编等工作。七是深入推进史志成果转化,认真开展史志宣传教育活动。八是积极推进市县两级史志馆建设。九是深入推进革命遗址保护和开发利用工作。十是强固“大党史”工作格局,牢牢树立全市党史工作“一盘棋”理念。

市史志办党组成员、副主任唐光甫传达学习了全省党史研究室主任会议、全省地方志工作会议精神。

各县(区)史志办主任,在毕高校、毕节军分区、武警支队有关领导及市直有关部门负责同志,部分新闻媒体记者等共50人参加了会议。

17日下午,全市史志系统进行讨论发言,市史志办党组书记、主任潘圣群,党组成员、副主任高隆礼、唐光甫,副主任吴南剑、各县(区)史志办主任参加会议,会议由高隆礼主持。潘圣群要求各县(区)史志办要从讲政治的高度,做好党史正本编修、县志、年鉴编纂工作,保质保量完成任务。高隆礼就各地党史正本编修、开展党史课题研究、革命遗址遗迹保护、做好机构改革准备工作等进行了安排部署。唐光甫就《毕节史志工作》月报信息撰写、报送等业务工作对参会人员进行了培训。吴南剑就地方志“两全目标”任务具体工作进行安排。各县(区)史志办主任在发言中介绍了近年来各地史志工作开展情况,就机构人员编制、史志干部队伍建设、史志工作经费、党史正本编写、地方志“两全目标”完成情况等进行了充分的交流讨论。


上一篇:
下一篇:

相关信息