欢迎访问贵州地方志信息网

冀祥德调研贵州地方志工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2017年9月10-12日,第七届中国(贵州)国际酒类博览会在贵阳国际展览中心举行,应组委会邀请,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德一行赴贵阳参加中国名酒志文化工程新闻发布会并出席了2017年第二期全国地方志工作机构新任负责人培训班开班仪式,后辗转贵阳市息烽县、遵义市、习水县土城镇、遵义市播州区花茂村、遵义市新蒲新区沙滩村,调研“两全目标”及地方志工作情况。

1.冀祥德出席中国名酒志文化工程新闻发布会.jpg

冀祥德出席中国名酒志文化工程新闻发布会

10日上午,中指办冀祥德一行出席了中国名酒志文化工程新闻发布会。冀祥德指出:中国名酒志文化工程是由中指办统一领导,各级地方志工作机构组织实施、各酒类企业(单位)具体承担的文化工程。地方志是中华优秀传统文化的重要组成部分,是传承中华文明、挖掘历史智慧的重要载体,中国名酒志文化工程于2017年4月启动以来,受到了全国各地和社会各界的广泛关注,包括《茅台酒志》等都在积极申报,并启动了编纂工作,为了确保中国名酒志文化工程的质量,中指办专门设立了工程领导小组、学术委员会等机构。此次新闻发布会的召开,让大众知晓,地方志正在实施中国方志文化走向世界工程,实施这一工程,是新形势下地方志工作围绕经济社会发展开拓创新的重要举措。贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总经理助理彭云介绍了《茅台酒志》编纂情况,新华社、中新社、贵州日报、贵州电视台等16家省内外媒体参加了发布会。冀祥德、彭云回答了记者提问。

贵州省地方志办公室副主任黄远良主持了中国名酒志文化工程新闻发布会。贵州省地方志办公室主任田洪、副主任归然、梁贵钢出席了此次新闻发布会。

2.冀祥德在息烽县座谈会上讲话.jpg

冀祥德在息烽县座谈会上讲话

10日下午,冀祥德一行到息烽县调研,座谈会上,冀祥德充分肯定了贵阳市和息烽县地方志的工作,并指出:贵阳市投资599万元建设方志馆,在大数据中心建立“贵州方志云”,将地方志业务培训纳入全市干部教育培训计划等都走在了全国方志工作的前列;息烽县地方志在人员少、任务重、困难多、压力大的情况下,提前完成“两全目标”值得肯定,这与息烽县委县政府领导的重视分不开。并强调:贵阳市、息烽县地方志工作一要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于地方志工作的系列重要指示批示。二要不折不扣坚决完成“两全目标”。三要提升质量,争创精品志鉴。四要拉长短板,齐头并进。五要发扬方志人精神,在冷部门用热心肠做成热事业。

田洪在讲话中充分肯定了贵阳市、息烽县地方志工作,并强调贵阳市的地方志工作要继续走前列、探路子、作表率;对息烽县地方志工作表示肯定。

归然在讲话中指出:在全省实现年鉴全覆盖“三步走”的工作安排中,将加大对贵阳市、息烽县打造精品志书的支持。同时希望息烽县政府在地方志人员编制方面给予倾斜,保障地方志工作顺利进行。

息烽县委副书记、县人民政府县长卓飞当即表示为县志办增加一个编制,并要求通过人员编制调整,选聘退休人员,保障志鉴工作顺利推进,争创精品志鉴和名镇、名村志的编纂出版。

贵阳市地方志办主任邓忠元,省地方志办相关处室人员等陪同进行了调研。

3.冀祥德在2017年第二期全国地方志工作机构新任负责人培训班上讲话.jpg

冀祥德在2017年第二期全国地方志工作机构新任负责人培训班上讲话

11日上午,冀祥德一行出席遵义市举办的2017年第二期全国地方志工作机构新任负责人培训班。冀祥德指出,中指办高度重视地方志工作机构负责人队伍建设,新任地方志机构负责人要继承和弘扬遵义会议精神,结合学习习近平总书记关于地方志工作系列重要讲话精神,一要强化学习、二要强化保障、三要强化落实,全面推进地方志事业的发展繁荣,用全新面貌迎接党的十九大胜利召开。随后,冀祥德以“地方志转型升级与依法治志”为题,为2017年第二期全国地方志工作机构新任负责人培训班学员讲授第一课。冀祥德从依法治国、建设社会主义法治国家的高度,系统讲解了依法治志提出的背景和价值,阐释了依法治志的内涵、外延、目标和实现路径,给予了地方志工作者一个思想上的明确指导。

遵义市人民政府副市长李莲娜表示希望与来自全国各地的地方志办同仁加强沟通、相互学习,遵义市地方志办对比查找自身不足,借鉴经验,力争推进遵义市地方志工作再上一个新台阶。

田洪在致辞中介绍了贵州省地方志工作“两全目标”推进、以方志馆建设为中心的基础设施建设等情况。

来自全国各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团、市、县三级地方志工作机构新任负责人100余人参加培训。

4. 冀祥德调研土城镇地方志工作.jpg

冀祥德调研土城镇地方志工作

11-12日,冀祥德先后到习水县、播州区、新蒲新区调研地方志工作并听取了遵义市方志工作的汇报。冀祥德对遵义方志以“两全目标”为指导,推进乡志、村志工作给予了充分的肯定,并强调,地方志正处于在全国范围内由一项工作向一项事业转型升级的关键时期,做好地方志工作任重而道远。

在参观土城镇四渡赤水纪念馆时,冀祥德指出,贵州红色资源丰富,处处留下了红军长征的光辉足迹,并指示要将《四渡赤水志》纳入中国志书精品工程,中指组办公室将对《四渡赤水志》的出版发行给予支持,力争在8个月之内公开出版。在走访遵义市播州区花茂村党员之家、参观苟坝会议会址后,冀祥德亲自阅读了花茂村志并指示要加快推动中国名村志《花茂村志》编纂工作。在参观沙滩文化旧址时冀祥德指示,要尽快启动全国名村志《沙滩村志》编纂工作,遵义地方志办尽快启动创建中国方志之乡工作,争取在沙滩村设立中国方志馆分馆,届时,中指组办公室将对相关工作给予支持。

田洪指出,冀主任在认真听取了各地方志的工作情况介绍并仔细阅读部分地方志的初稿后一一给予可操作性强的指导意见,各地要有所作为,在抓基层基础工作方面谋作为、有举措,抓住地方特色,周密部署村志工作,同时各级党委、政府在地方志办人员编制方面应当适当倾斜,确保编纂进度质量,做好村志编纂,村史留存工作。

归然激励各级地方志要深刻领会,充分重视,抓落实,除了要发扬“修志问道,直笔著史”精神外,还要发扬“三耐一强”的仙人掌精神,推进贵州地方志工作再上一个新台阶。

遵义市方志办主任陈灼及相关县(市、区)方志负责人、省地方志办相关处室人员陪同进行了调研。

(文稿:张劲松 王虹茜)

(摄影:王虹茜

上一篇:
下一篇:

相关信息