欢迎访问贵州地方志信息网

大方县采取措施抓好史志资料储备工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

在二轮《大方县志》编修过程中,发现各乡镇和部门不同程度存在档案资料遗失问题,给修志资料收集工作造成很大困难。为避免类似问题再次发生,做好第三轮县志编修及年鉴组稿资料储备工作,中共大方县委办公室、大方县人民政府办公室于2018年3月26日下发《关于做好各行业修史修志资料储备工作的通知》(方党办通字〔2018〕55号文件),在全县范围内启动各行业史志编修资料储备工作。

一是明确报送年度工作总结常态化。每年第一季度,县史志办负责收集各乡(镇、街道)、县直各部门上一年度工作总结,做好归档管理工作;各乡(镇、街道)、县直各部门于每年3月28日前负责向县史志办报送工作总结。

二是补报2016年工作总结。因为二轮《大方县志》时间下限为2015年,为了不遗漏2016年资料,要求各乡(镇、街道)、县直各部门于2018年3月28日前,补报2016年度工作总结到县史志办。

三是做好乡镇志部门志等志书编纂资料的储备工作。要求各乡(镇、街道)、县直各部门负责抓好各自乡镇志部门志等志书编纂资料的储备工作。学校志资料储备工作由县教育局组织,相关学校负责完成。医院志资料储备工作由县卫计局组织,相关医院负责完成。专业志资料储备工作由各行业负责完成。村、社区志资料储备工作由各乡(镇、街道)负责组织,各村、社区负责完成。厂矿、企业志资料储备工作由工能局组织,各厂矿、企业负责完成。

四是严格工作要求。要求工作总结中涉及的有关数据为最终审定数据,而不是“预计数”;各单位须明确专人负责资料收集储备和管理,做好电子文档备份,并在工作变动时做好交接;县史志办每年将该项工作纳入“双考双评双挂钩”目标考核管理项目申报,对未按要求报送年度工作总结的单位进行统计,交县实绩考核办实施考核。

上一篇:
下一篇:

相关信息