欢迎访问贵州地方志信息网

余庆县档案局“五措施”抓实档案方志工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一是强化理论和业务学习。余庆县档案局以理论学习和业务学习为突破口,着力提高干部职工政治素质和业务水平。坚持每周一集中学习,严格学习纪律,丰富学习内容,提升党员干部素质。开展外派学习交流,提高干部职工业务技能。选派人员参加全市档案、方志工作培训,向先进地区学习交流档案方志工作。

二是强化业务指导。有针对性地开展档案业务培训,培训内容涉及文书档案、土地确权档案、民生档案、会计档案、第二次全国地名普查档案,精准扶贫档案,美丽乡村档案等。强化档案业务指导,采取上门服务、示范操作方式,帮助被指导单位进行文件资料的归档、保管期限划定、编目等工作。加强重点档案的业务指导,与县土地确权办、县扶贫办多次前往镇村,开展土地确权、精准扶贫档案资料收集、整理指导工作。积极介入城市社区、传统村落、经开区等领域档案管理业务指导工作。加强对县内档案整理公司工作监管和指导,稳步推进档案事业购买社会服务工作。扎实开展“双随机一公开”工作,抽取11个被查单位,积极帮助被抽查单位完善档案管理工作,变检查为指导,及时提出建议性整改意见。

三是强化档案管理。切实加强档案安全管理工作,严格落实档案安全各项制度,认真做好档案馆安全防范工作,加大对涉密档案管理利用,杜绝一切不安全隐患。全面做好查阅服务工作,扎实做好档案接收进馆工作,及时完成新接收档案资料及目录分类整理、编目上架等工作。深入开展库房档案整理工作,整理了余庆县供销社、粮食局、农机厂、商业局等单位的档案资料402卷、804件。

四是抓实乡镇志和《余庆年鉴》编纂工作。扎实开展乡镇志编纂工作指导和督查工作,及时召开工作调度会和编纂工作座谈会,切实解决编纂中存在问题,序时推进了乡镇志编纂工作。认真抓好《余庆年鉴》编辑出版工作,完成《余庆年鉴》2016卷、2017卷出版发行, 2018卷正在编纂,预计年底出版发行。

五是全面抓好党风廉政建设工作。将党风廉政建设工作纳入重要议事日程,把党风廉政建设纳入目标管理考核内容,与业务工作同部署、同落实,强化政治意识,抓主体责任落实,大力整治“慵懒散漫浮”、不作为、慢作为、乱作为等问题。建立健全办事制度。建立《岗位责任制》、《首问责任制》、《服务承诺制》等公开办事制度,签订《党风廉政建设承诺书》,提高政务服务水平。认真开展岗位腐败风险防控管理工作,使廉政风险防控管理真正融入到档案管理工作的各个环节。

上一篇:
下一篇:

相关信息