欢迎访问贵州地方志信息网

铜仁市档案局到松桃县档案局调研《梵净山志》编辑工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

4月17日上午,《梵净山志》编辑工作调研座谈会在圆桌会议室召开。会议对《梵净山志》资料搜集相关工作进行了安排。

铜仁市档案局局长、地方志办主任安婵娟,副局长、地方志办副主任滕继承一行四人,松桃县人大副主任石小莉及相关乡镇和部门参加会议。

据悉,编辑出版《梵净山志》市铜仁市文化建设继《铜仁地区通志》之后又一浩大工程,是市委、市政府建设“一区五地”、“一带双核”的重要举措。其编辑出版工作已纳入中国地方志指导小组办公室、省地方志办及市委、市政府的重要议事日程。因梵净山地处松桃、江口、印江三县交界处,松桃苗族自治县人民政府县长已列入《梵净山志》编纂工作委员会成员,县地方志办主任列入《梵净山志》编纂工作委员会编辑部编辑,松桃是《梵净山志》资料提供的主要县份之一。

会上,市档案局副局长、地方志办副主任滕继承就《梵净山志》松桃区域资料搜集作了要求和简短的培训。一是对《梵净山志》志书的体例和框架作了介绍;二是就资料搜集的规范作了要求,文字、图片资料的搜集在保证真实全面的基础上,还要注重地方特色的挖掘;三是明确时间节点,相关乡镇、部门在5月30日前将所搜集资料交松桃地方志办,松桃地方志办6月15日前将资料分类整理完毕后交《梵净山志》编辑部。

市档案局局长、地方志办主任安婵娟在充分肯定我县档案方志工作成绩的同时,希望相关的乡镇和部门参会人员回去向主要领导汇报好工作,明确相关人员负责资料搜集工作,要求负责资料搜集的相关人员要有强烈的责任心和使命感,把握资料搜集关;松桃地方志办要做好组织协调工作,拟好《梵净山志》松桃部分编纂工作方案,明确资料搜集范围和要求。

最后,县人大副主任石小莉作了相关安排和表态发言:一是资料的搜集要体现松桃文化和地域的独特性,保证资料的真实性、全面性、独特性;二是与会乡镇、部门要充分认识《梵净山志》编纂工作的重要性,要有强烈的责任心和使命感,按照市地方志办要求作好资料搜集工作;三是松桃方志办要做好业务指导和服务工作,草拟方案报政府办行文;四是相关乡镇、部门要明确一名分管领导,将编纂人员报政府督查室,政府督查室要做好督查工作;五是寨英镇、乌罗镇要以此为契机,启动和组织好《寨英镇志》和《乌罗镇志》的编纂工作;六是要注意时间节点,按时、按量、按质完成任务,树立精品意识,为编纂《梵净山志》彰显松桃速度和榜样。

铜仁市档案局到松桃县档案局调研《梵净山志》编辑工作.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息