欢迎访问贵州地方志信息网

贵州省地方志办组织召开《贵州抗日战争志》篇目论证暨编纂工作座谈会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2017年6月22日下午,由贵州省地方志办组织召开的《贵州抗日战争志》篇目论证暨编纂工作座谈会在贵阳召开。省档案局(省地方志办、省档案馆)副局长(副主任、副馆长)归然主持座谈会并讲话。省内著名史志专家及学者14人出席会议。

归然简要介绍了《贵州抗日战争志》编纂工作的背景,他指出,《贵州抗日战争志》是中国地方志指导小组为落实国家社科基金抗日战争研究专项工程精神,组织实施的中国地方抗日战争志系列丛书之一。贵州地方志办已于2017年4月迅速启动《贵州抗日战争志》编纂相关工作,制定《贵州抗日战争志编纂工作实施方案》,该方案已经省人民政府同意实施。归然强调,编纂抗日战争志是全国地方志系统深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时的重要讲话精神,是以服务国家利益、培育爱国情感为导向,充分彰显地方志价值,扩大地方志影响力的文化工程和政治工程。14年抗战,贵州人民和全国各地人民一样,为抗战胜利做出了突出贡献,贵州的抗战是全国抗战不可或缺的重要组成部分,贵州抗战在中国共产党的领导下呈现出鲜明的贵州特色。通过编纂《贵州抗日战争志》,以志书的形式把贵州抗战历史记录下来,可以更好地保存和传承贵州人民由鲜血和生命铸就的抗战史,从而培育贵州人民爱家乡、爱故土、爱祖国的深厚感情,激发实现中华民族伟大复兴中国梦和贵州后发赶超的不竭斗志。

与会专家就编纂《贵州抗日战争志》的重要性、必要性及篇目设置展开了热烈讨论。与会专家认为,篇目总体框架结构分类科学,归属得当,符合方志体例。同时建议:在全面收集材料的基础上,对篇目章节设置进行进一步补充、完善;与会专家指出,篇目设置要准确定位,转变思维,勇于创新,突出贵州特色。

1.归然同志讲话.jpg

归然同志讲话

2.会议会场.jpg

会议会场

上一篇:
下一篇:

相关信息