欢迎访问贵州地方志信息网

大方县史志办着力抓实年鉴编纂工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

年鉴编纂工作是一项艰苦的工作,只有不断付出艰辛的劳动,从源头上、人员素质上、校对工作上下功夫,才能打磨出精品年鉴。年鉴所提供的信息几乎涵盖了从经济基础到上层建筑的所有领域,从政治、经济、文化、社会发展到人民生活,覆盖范围堪比百科全书。针对于大方县史志办任务重人员少的情况,大方县史志办采取以下方法,抓实抓好年鉴编纂工作。

一、从源头抓好稿件的质量。年鉴资料的收集是最基础的工作,各单位提供的稿件质量的好坏直接关系到年鉴质量的高低,因此,史志办对各单位提交的稿件把关极严。要求稿件资料翔实,内容真实,符合逻辑,数据准确,语言平实简洁;杜绝空话套话、修饰夸大、主观推测、议论评价。史志办分管领导亲自审核、修改每一篇稿件,对不符合要求的稿件提出指导修改意见,返还撰稿员进行修改补充完善。2018年《大方年鉴》涉及撰稿单位140余个。史志办一方面做好与撰稿单位的联络联系工作,落实撰稿人,要求各单位主要领导对其提交的年鉴稿进行审核把关,确保资料真实准确,不出现史实错误。另一方面,史志办加强对各单位撰稿员的业务培训,通过面对面辅导、电话沟通指导、QQ交流辅导、邮箱反馈批注稿等方式,及时为撰稿员释疑解难,提高稿件质量。

二、想方设法提高编校人员的素质。史志办干部职工通过业务培训、会议讨论、个人自学及新老帮带相结合等方式,提高编校人员的专业素质。

三、综合多方校对意见,提高年鉴质量。我办在自己校对年鉴稿的基础上,综合出版社专业老师的建议和意见,对内容、表格数据等进行校对,力求把错误率降到最低。

截至2018年7月25日,2017年《大方年鉴》初稿已交出版社,进入清样校对阶段;2018年《大方年鉴》编纂工作完成90%,尚有2个单位和1个乡镇未交稿,1个单位和3个乡镇未按指导意见修改、交稿。

上一篇:
下一篇:

相关信息