欢迎访问贵州地方志信息网

云岩区地方志年鉴工作获2017年全市一等奖

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2017年云岩区地方志编纂委员会办公室在中共云岩区委、区人民政府领导和在贵阳市地方志办公室指导下,贵阳地方志办对市辖六区三县一市2017年地方志办年终目标考核中,获一等奖!

云岩区地方志办在2017年全年的工作完成情况。

一、按时、保质完成了2017年《云岩年鉴》的编辑出版任务。

2017年《云岩年鉴》计756千字,设彩照图片70张,插图照片73张。于2017年12月公开出版。

二、完成了二轮《云岩区志》(2001-2015年)内审稿的三审。

三、扩大了地方志资料服务社会的面。

2017年云岩区地方志办的工作,呈现了以下三个亮点:

一、2017年《云岩年鉴》的封面、封底,采用紫色丝绸材质,银色年鉴名,配贵阳新城水东社区新区主体建筑物照片,凸显了志书、典籍类图书的传统色调,又从图片中散发出时代气息。并在封底印有二维码,以方便读者查询。

二、在撰写二轮志书书稿时,为彰显云岩特色,不惜对质量不高的商业服务、文化建设……等5篇书稿重新组织写作班子撰写。

三、志书史料广泛为社会服务,从而提升了修志工作的社会认可度。

1、2017年9月,是国家AAAA级公园——黔灵山公园建园60周年,为彰显厚重的公园人文历史,公园管理处联系云岩区地方志办公室,征集公园历史相关史料。并邀请区志办主编之一的周诗若到公园管理处接受《贵州都市报》首席记者王奇专访。10月7日,《贵州都市报》以5个版面登了黔灵山公园建园60周年特别报道——《黔灵山传奇,》文中《黔灵山公园的“前世今生”》 中的“发源:20世纪50年代以前”的史实即是编写首轮《云岩区志》时挖掘出的史料。 

2、中共云岩区委、区人民政府决定建云岩区红色文化展馆。其区境内的红色文化史料全部由区地方志办公室撰写提供。

3、新成立的水东社区和中华社区、北京路社区,为提升社区的历史文化底蕴,其辖区内的历史文化史料亦请区地方志办公室提供,并帮其撰写、编辑。

4、区文体广电局文管所接受区政府关于打造省府路石板街任务后,请区地方志办公室为其提供省府路的历史文化史料。

5、云岩区2015年和2016年《云岩年鉴》中的部份史料,在2017年上半年被“北京清华同方知网”采用。

区地方志办公室依据撰写区志时收集到的史实为其编写了史实。将修志所挖掘到的“死料”转换成“活料”,为云岩区的社会经济建设和为社会服务的面正在逐步扩大,从而使云岩区地方志编纂委员会办公室编修志书的成果正在转换为在社会经济建设中的宝贵资源。

上一篇:
下一篇:

相关信息