欢迎访问贵州地方志信息网

贵州年鉴“全覆盖”工作在全国名列前茅

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

8月8日至10日,2017年全国年鉴工作会议暨年鉴研究会年度会议在黑龙江省齐齐哈尔市隆重召开。会上,中国地方志指导小组办公室对全国地方志系统“两全目标”推进情况进行了通报,我省年鉴“全覆盖”工作各项考核指标在全国名列前茅。在全国省、市、县三级综合年鉴公开出版覆盖率中排名第五,在全国省、市、县三级综合年鉴启动编纂覆盖率中与北京、上海、广东、重庆等10省市并列第一。其中,省级年鉴全覆盖率达100%,市、州级年鉴公开出版率全国排名与山西、辽宁、吉林、浙江、福建等18省区并列第一,县(区)级年鉴公开出版率全国排名第五。

为扎实抓好贵州年鉴工作,贵州省地方志办做到超前谋划,精心组织,坚持标准,严格质量,各项工作得到有序推进。一是制定了工作推进“时间表、路线图”。为深入贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》,2016年初,组织拟制并以省政府办公厅名义印发了《贵州省贯彻落实<全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)>实施方案》,开展了全省年鉴工作调查摸底工作,制定了《贵州省市(州)、县(区、特区)“十三五”期间综合年鉴出版计划表》,明确了目标任务,落实了具体责任。二是加强督促,全面推进。通过召开全省工作推进会、签订目标责任状、与省人大教科文卫委、省政府法制办开展联合现场督查等形式,对全省各市、州落实“一纳入、八到位”、组织修志编鉴等情况开展了督查检查,有效促进了各市州加快年鉴全覆盖进程。三是完善制度,加强保障。为推进全省年鉴全覆盖,全面提高我省地方综合年鉴编纂质量,促进年鉴事业科学持续健康发展,制定了《贵州省年鉴工作管理办法》《贵州省地方综合年鉴编纂质量规范(试行)》,进一步规范了年鉴编纂出版,建立健全了科学实用的年鉴质量保障体系和评价体系。

“十三五”期间,我省年鉴工作将按照“三步走”的整体思路深入推进:即2016年前,理顺全省年鉴编纂和管理体制,全省年鉴归口地方志办公室编纂管理;到2018年,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖,公开出版,一年一鉴,实现“量”的扩张;到2020年,实现年鉴管理工作规范化、常态化,形成科学规范的年鉴编纂和管理工作体系,实现“质”的提升。

上一篇:
下一篇:

相关信息