欢迎访问贵州地方志信息网

观山湖区2018年地方志工作培训会召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

1月31日上午,观山湖区在区政府办公大楼二楼会议室召开了观山湖区2018年地方志工作培训会。参加会议单位有区年鉴编委会委员、编辑部成员、各镇、社区、区各工作单位编辑人员近130人。会议由区地方志办主任吕天鹏主持,会上安排了《观山湖年鉴》(2018)、《观山湖区志》编纂工作和《贵阳年鉴》涉及观山湖区供稿工作,区政府副区长、区年鉴编纂委员会主任王晓辉出席会议并讲话。

王晓辉副区长在讲话中提出:一是端正思想,明确向,充分认识地方志工作的重要性和必要性。编纂《观山湖区志》和《观山湖年鉴》不仅仅是编辑出版一本书,而是一项综合性工程;不只是一项具体任务,更重要的是一项事业。要着力以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,挖掘新内涵,动员编纂人员以高度的责任感和使命感,全力以赴、协力奋进,确保高标准、高质量、高效率地完成新时代新时期地方志事业的转型与升级;二是强化领导,明确责任,抓好落实。地方区志和地方年鉴,单靠区地方志办是不可能完成的。各单位要清楚历史赋予的责任和使命,主要领导要亲自过问,要严格按照分解的任务,挑选有责任心、文字能力强的同志负责本单位资料编辑任务,做好涉及本单位的供稿工作;三是加强督查,按纲撰稿,确保编纂质量。各单位供稿严格按照年鉴编撰大纲撰写稿件,务必按时限要求完成供稿任务,并准时报送到区年鉴编辑部。区督办督查局加强督查,对工作推诿、不提供资料、不按时限交稿的单位,追究单位领导责任。

会议邀请贵阳市地方志办年鉴编辑处处长金玫讲授了年鉴编纂的相关知识,从年鉴定义、特点、作用、资料搜集、记述范围、条目类型、条目构成、条目编写、条目规范、语言文字、数字使用、计量单位、符号使用、图片要求、表格规范等方面作了深入浅出的培训。

通过培训学习,各单位编辑人员在编写年鉴的理论和实际操作上有了更深刻的认识,对如何做好年鉴概况、大事记、条目选材、行文规范、图片选用等有了进一步了解,为树立打造精品年鉴、提高年鉴编纂质量奠定了基础。

观山湖区2018年地方志工作培训会召开.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息