欢迎访问贵州地方志信息网

2017年贵阳市地方志业务培训圆满完成

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

贵阳市地方志编纂委员会办公室于2017年5月14日至5月19日,与湖南大学远程与继续教育学院举办了为期6天的“2017年贵阳市地方志业务培训班”,共有来自全省地方志办、市直各单位、高校的二轮志书和年鉴撰稿人和全省17个区、县(市)地方志办的业务骨干87人参加培训。

贵州省地方志办主任田洪、贵阳市地方志办主任邓忠元、湖南大学远程与继续教育学院副院长张洪林出席了5月15日上午举行的开班仪式。张洪林副院长首先致辞,他代表湖南大学远程与继续教育学院,热烈欢迎远道而来的贵阳市地方志业务培训班的学员,并介绍了湖南大学的历史渊源和教学规模等具体情况;接着,邓忠元主任讲话,他首先对湖南大学对本次培训班的大力支持表示感谢,鼓励大家珍惜难得的学习机会,用心求学、学有所得,并提出三点意见:一是把握新形势,善抓事业发展新契机;二是运用新思维,谋划地方志事业新发展;三是提升新能力,开创地方志事业新局面。最后,贵州省地方志办主任田洪致辞并作贵州省第十二次党代会精神宣讲。他代表省地方志办向培训班的成功开班表示祝贺,他希望各位学员一要坚定文化自信,不断增强历史使命感;二要提升文化自觉,全面推动地方志事业转型升级;三要实现文化自强,不断打造中华优秀文化品牌。在接下来的省第十二次党代会的宣讲中,田洪主任要求各位学员要深入贯彻落实贵州省第十二次党代会精神,牢固树立四个意识,特别是核心意识和看齐意识,要强学习、强纪律。鼓励大家为贵州省地方志事业的转型发展做出自己的努力,并预祝贵阳市2017年地方志业务培训班圆满成功。

此次培训,充分结合贵阳市地方志工作开展及参训学员的综合情况,共设置“地方志资源的挖掘与利用”、“岳麓书院现场教学”、“现代干部心理冲突与调适(阳光心态)”、“综合年鉴的编纂与创新”、“地方志的编纂、研究与历史地理学”、“中国文化的发展与地方志”、“大数据与政府治理创新”、“中国传统文化与个人修养”、“王阳明心学——致良知”9个专题讲座,并于5月17日晚上加入主题为“围绕两全目标,我们怎么做和地方志事业如何转型升级”的分组讨论环节,学员们分为四组,在讨论环节中充分结合自身工作实际,深入交流经验,气氛热烈。6天的培训时间中,学员们认真学习、严守纪律、服从管理,深入交流,充分展现了贵州省和贵阳市干部良好的素质和精神面貌。

此次培训,得到了贵州省地方志办的高度重视,不仅省地方志办主任田洪同志亲临开班仪式,副主任黄远良同志也不辞辛劳,赶赴长沙参加培训班的结业仪式并讲话。他代表省地方志办对本次培训的成功举办表示祝贺,在如何做好地方志工作方面向大家提出五点意见:一是情,即情况,要准确把握好地方志工作的实际情况;二是变,即变化,要充分了解地方志工作的发展情况;三是要,即需要,要精确掌握整个社会的需要;四是人,即人才,要大量培养方志专业人才;五是学,即学习,要深刻认识知识和学习的重要性。

此次培训班办出了水平、办出了经验,学员们既学习了知识、增长了见识,又修养了身心、结交了朋友,达到了学有所得、学有所成的效果。至此,2017年贵阳市地方志业务培训圆满成功。

1.2017年贵阳市地方志业务培训班开学典礼,主席台就坐的领导从左到右分别是:湖南大学教育主管老师赵佳彧、贵州省地方志办主任田洪、贵阳市地方志办主任邓忠元、湖南大学远程与继续教育学院副院长张洪林。.jpg

2017年贵阳市地方志业务培训班开学典礼,主席台就坐的领导从左到右分别是:湖南大学教育主管老师赵佳彧、贵州省地方志办主任田洪、贵阳市地方志办主任邓忠元、湖南大学远程与继续教育学院副院长张洪林。

2.贵州省地方志办田洪主任、贵阳市地方志办邓忠元主任和学员们一起到岳麓书院进行现场教学。.jpg

贵州省地方志办田洪主任、贵阳市地方志办邓忠元主任和学员们一起到岳麓书院进行现场教学。

3.小组讨论.jpg

小组讨论

4.2017年贵阳市地方志业务培训班结业典礼,主席台就坐领导从左到右分别是:湖南大学培训中心主任彭晓莉、贵州省地方志办副主任黄远良、贵阳市地方志办主任邓忠元、贵阳市地方志办年鉴编辑处处长(培训班班长)金玫。.jpg

2017年贵阳市地方志业务培训班结业典礼,主席台就坐领导从左到右分别是:湖南大学培训中心主任彭晓莉、贵州省地方志办副主任黄远良、贵阳市地方志办主任邓忠元、贵阳市地方志办年鉴编辑处处长(培训班班长)金玫。

5.主席台就坐领导为学员们颁发培训证书。.jpg

主席台就坐领导为学员们颁发培训证书。

上一篇:
下一篇:

相关信息