欢迎访问贵州地方志信息网

福泉市召开《福泉英烈》《2016福泉年鉴》出版发行暨《2017福泉年鉴》编纂培训会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2017年3月14日,福泉市召开《福泉英烈》《2016福泉年鉴》出版发行暨《2017福泉年鉴》培训会。全市各级各部门的分管领导和年鉴撰稿人共122人参加会议,市委常委、市委宣传部长汪华出席会议。

会议由市档案史志局局长邓英主持。会上,邓英向与会人员汇报了《福泉英烈》及《2016福泉年鉴》的编辑出版情况。从1990年起,中共福泉县委党史研究室就通过信函、走访、调查等方式开始征集、编写《福泉英烈》资料,之后由于编写党史正本一卷、二轮修志和机构合并等原因,使此项工作暂停。二轮修志工作完成后,2015年,市档案史志局领导班子决定重新启动《福泉英烈传》的编辑出版工作,在原有资料的基础上,组织人员除了对前期的资料进行补充完善外,又深入市民政局、公安局、烈士家中及事件现场进行调查走访,补充了部分资料,征集了大量图片,使本书内容更加完整丰富。本书主要收录了在中国共产党领导的革命斗争和社会主义建设中牺牲的、国家颁发有烈士证明书的福泉籍或牺牲在福泉的英烈人物生平或事迹;对因资料缺乏、难以记述生平事迹的烈士则以列表的方式加以记载。此外,对在辛亥革命中牺牲的、反抗国民党黑暗统治被国民党杀害的英雄人物以及福泉籍国民党部队抗日阵亡将士的事迹、名册也作了收录。全书共15万字,图片90张。《福泉年鉴》至2014年重新启动编纂出版以来,已经连续出版了3本,从原来的内部出版到《2015福泉年鉴》开始公开出版发行,质量在原来的基础上有了较大的提高,实现了一年一鉴,公开出版的规范化轨道。《2016福泉年鉴》共46万字,图片206张。

市委常委、市委宣传部长汪华在会上作了重要讲话,她要求各部门(单位)、乡镇(街道办事处)一要提高认识,增强做好党史工作和年鉴工作的责任感;二要加强领导,确保按时圆满完成各单位的各项工作任务;三要开拓创新,牢固树立精品意识;四要抓好史志成果的学习宣传和利用,要在全市营造和形成学习地方历史的良好氛围,充分发挥史志成果的资政育人作用。

最后,市档案史志局副局长贺建飞对年鉴编撰人员进行了业务培训。

会议当天共发行《福泉英烈》《2016福泉年鉴》各120余册。

福泉市召开《福泉英烈》《2016福泉年鉴》发行暨《2017福泉年鉴》培训会.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息