欢迎访问贵州地方志信息网

贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)召开2018年党建工作研讨会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

6月22日,省档案局(办、馆)在省档案馆三楼会议室召开了2018年党建工作研讨会,局(办、馆)党组成员、副局长归然、黄远良、梁贵钢及机关党委委员、机关四个党支部的支部委员20人参加了会议。

研讨会由党组成员、副局长兼机关党委书记黄远良同志主持。会上,机关党委副书记陈大发同志代表机关党委就上半年党建工作开展情况向党组作了专题汇报,从抓政治思想教育、机关党组织建设、党风廉政建设和助力脱贫攻坚战役四个方面汇报了上半年所做的15项工作,查找了党建工作中存在的不足,提出了下半年工作的打算。在此基础上,与会同志结合各党支部开展工作的实际,围绕政治理论学习怎么抓?思想教育如何做?支部活动怎样创新?党员管理如何落实等开展了交流研讨。

研讨中,大家一致认为:党建工作,政治建设是根本、思想建设是灵魂、组织建设是保障。在政治理论学习上要把党的路线方针政策的贯彻与自身工作实际结合起来,与思想教育结合起来,不能只是念文件、读报纸、抄笔记;在对党员的思想教育上,要经常组织党员干部晒思想、晒作风、晒工作和管理上存在的问题,通过思想交流加深认识、增强活力;在支部活动和组织生活上,要力戒形式主义,创新活动方式,可采用开办讲堂、举办知识竞赛等形式吸引党员积极参与到活动中来,培养大家的归属感、集体荣誉感和获得感,避免“空对空”,杜绝“两张皮”;在党员管理上,要解决好人的问题,要把思想政治工作与人的管理结合起来,摸清党员想什么?关注什么?如何引导?才能发挥支部的教育管理功能,做到有的放矢,对症下药。

在听取汇报和研讨发言后,归然同志代表党组作了小结。他说:上半年,机关党委在落实管党治党责任、抓机关党建上做了大量工作,以机关党委换届、机关纪委成立、机关支部合并为标志,各党支部的战斗力明显增强,党建工作活力明显改善,党员干部的凝聚力、向心力明显提升。下一步,要从三个方面破题,切实做好以党建促“档建”这篇大文章。一是要把政治思想教育与档案工作结合起来,把干部职工的思想统一到干事创业上来,使机关党建强起来;二是要推进党建工作同档案、地方志业务工作的深度融合,以党建促业务,使党建工作实起来;三是要充分发挥档案地方志丰富的资源开展教育活动,用我们身边看的见、摸的着的史实史料教育、引导党员,使党建工作活起来。

上一篇:
下一篇:

相关信息