欢迎访问贵州地方志信息网

省档案局(省地方志办、省档案馆)召开党组会议传达学习贯彻落实省委农村工作会议精神

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近日,省档案局(省地方志办、省档案馆)召开党组会议传达学习贯彻省委农村工作会议精神,局(办、馆)党组书记、局长(主任、馆长)田洪主持会议。局(办、馆)党组成员、副局长(副主任、副馆长)归然、黄远良、梁贵钢出席会议,各处室主要负责人列席会议。

会议认为,此次省委农村工作会议是在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,贯彻落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,总结我省“三农”和扶贫开发工作,是一次具有里程碑意义的农村工作会议。全局(办、馆)干部职工要很好的结合自身的思想实际、职能实际和工作实际,对照中央、省委农村工作会议精神,找到服务贵州“三农”事业发展的切入点、服务点,以服务乡村振兴战略为契机,推动全省档案方志事业全面转型升级,提质增效。

会议要求,实施乡村振兴战略,要结合档案方志工作的职能特点,更加自觉、主动地开展服务。一是要扎实抓好对口帮扶脱贫攻坚工作,在思想上、行动上切实帮扶贵定县新巴镇两个村的脱贫攻坚;二是全面推进精准扶贫档案工作,尤其要做好与“扶贫云”的对接,为精准扶贫、脱贫评估提供便利服务;三是要结合年鉴工作职能特点,进一步落实好省领导对做好年鉴工作的指示要求,全面收集、梳理、反映好精准扶贫、脱贫攻坚、乡村振兴战略的历史性成就;四是谋划启动好美丽乡村建设的档案工作试点,以此为新的契机,将精准扶贫、新农村建设、土地确权以及绿色档案体系建设等档案工作贯穿其中,指导推进传统村落档案工作;五是结合规划志书和特色志书的编纂出版,从试点示范入手,推进乡村文化的梳理、整理和开发利用,形成一批贵州特色的乡村方志文化成果。

会议强调,面对新形势,我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化政治担当,提高政治站位,转变思想观念,调整工作部署,充分发挥档案方志的职能优势,以实际行动参与“三农”工作,服务乡村振兴,为推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展作出新贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息