欢迎访问贵州地方志信息网

双河洞国家地质公园

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

双河洞国家地质公园,地处贵州省遵义市绥阳县温泉镇,距重庆江北机场320公里,距贵阳龙洞堡机场235公里,距遵义机场60公里,规划建设中的绥阳至正安高速公路在景区有开口。景区建设将依托“国家地质公园、中国第一长洞”高禀赋的洞穴资源、气候资料和生态环境,与金钟山—让水—温泉联动发展,融入诗乡、长寿、古镇、民俗、宗教等多元区域文化元素,聚合溶洞观光、溶洞娱乐、溶洞探险、溶洞科教、溶洞文化体验、温泉养生度假、慢生活休闲于一体。

双河溶洞是世界上最长最大的白云岩洞穴,世界面积最大的天青石沉积洞穴,中国最大的溶洞群,国家地质公园,贵州省100个重点打造的旅游景区之一。双河溶洞群结构复杂,水洞、旱洞并存,深度超过550米,由上到下分成四层,其中含8条主洞,官方数据200多条支洞(民间数据1000多个支洞),5条地下河。双河洞由34个洞口组成,可谓洞连洞、洞叠洞、洞中洞、洞上洞,形成了迷宫一般的四层洞穴系统,并塑造了洁白如玉、精致如雕的地下世界。

中国第一长洞,被中央电视台誉为“喀斯特天然洞穴博物馆”。截止目前,已探明总长度达161.788公里,据洞穴专家预测,双河洞的理论长度应大于200公里,这将超过189公里的马来西亚瓜爱尔杰尼赫洞的长度,未来会成为亚洲第一长洞。

大风洞属于双河溶洞的一级支洞,洞腔3.8公里。洞内景观密集、空气清新、是负氧离子含量很高的一个天然氧吧,形态各异的钟乳石栩栩如生,石头发芽、石头开花的奇异景象随处可见,1000余种罕见的卷曲石花、世界最窄的地缝、地下暗河、洞中瀑布等一道道美丽的喀斯特地表、地下自然奇观令游客流连忘返,叹为观止。大风洞是双河溶洞群中景观最齐全,最具趣味性的一个景点。

去双河洞的N大理由:

理由一:国家地质公园,被中央电视台誉为“喀斯特天然洞穴博物馆”、“地心之门”,已探明的洞穴长度达161.788公里。

理由二:中国第一长洞,亚洲第二(将来有可能是第一哦),世界最大的白云岩洞穴,世界最大的天青石洞穴。

理由三:被《环球时报》等全国32家都市类报纸评为中国最值得外国人来的50个地方之一。

理由四:浙江卫视《出发吧爱情》第五站拍摄地,探寻明星足迹,寻访爱情圣地。

理由五:洞观天下,神秘双河,等您来探秘!

双河溶洞位于贵州省绥阳县城东北面50公里处的桂花村,距历史名城遵义90公里,处于著名的宽阔水原始森林自然保护区的东部边缘,距黔北著名的绥阳温泉仅9公里。

该洞是座水洞、旱洞并存、结构复杂的巨大洞穴系统,到目前为止已探明有四层洞、五条地下河、22个洞口,总体呈网络状。洞深(相对高度)达240米左右,洞高一般在10米以上,最高60多米;洞内竖井众多,最深达75米,一般都达15-30米。洞内环境良好,空气中二氧化碳含量一般在350400ppm,温度一般常年恒定在13-15℃,湿度85-98%。双河洞主要形成于白云岩及白云质灰岩地层中,地表沟深壁峭,山峦叠嶂,地貌景观壮丽,森林覆盖率大于60%,区内气候属于中亚热带湿润季风气候,小气候差异明显。  双河溶洞长度中国第一,但地形复杂,很多洞尚未开发。

1987年至今,贵州省山地资源研究、贵州省洞穴协会及日本、法国的专家们先后对该洞进行了5次考察,发现了石膏洞、卷曲石群等世界罕见的洞内景观。

双河溶洞群主要有石膏洞、水帘洞、莲花洞、桂花洞(大风洞)、山王洞、罗教洞、连望洞、杉林洞、罗汉洞等,各洞都有鲜明的特色。整个景区,可谓洞挨洞,洞连洞、洞上有洞、洞下有洞、洞中套洞。水洞旱洞,洞洞精采,洞洞玄迷,被中外地理学家们称之为“喀斯特天然洞穴博物馆”。洞内冬暖夏凉,温度长年恒定在13℃——15℃之间,十分适宜旅游观光。各洞均分布洞穴沉积形态,洞内景观丰富多采,优美神奇。深藏于双河溶洞群中段的石膏晶花洞,在13公里长的洞穴内,拥有三万多平方米的石膏沉积面积。几乎洞壁四周,都布满了厚厚的石膏晶体。那些晶体,玲珑剔透,洁白无瑕,银光闪烁,纤尖不染,在洞中造就了一片冰雪世界;那些晶体,又象牡丹、象秋菊、似玉兰、如荷莲、花间还有“峰”飞“蝶”舞。如此大面积的石膏晶体,如此绚丽多姿的洞景,在中国为独有,在全世界也极为罕见,堪称国宝。中外地理学家们惊叹这是宝贵的地质遗迹,是人类共同的财富。

卷曲石洞长600米,洞内卷曲石分布就达500多米,这种石体通体透明,玲珑别致,造型如琼楼玉宇,银树晶花,是溶岩中的精品,其规模之大,造型之奇特,实属国内罕见。其它洞内,碳酸钙沉积而成的石柱、石笋、石钟乳、石瀑、石幔、石旗等景观亦比比皆是,令人目不暇接,叹为观止。如“葡萄沟”数十米长的洞壁上布满的晶莹透亮的石葡萄,响水洞顶神奇飘逸的天生桥,莲花洞荷池中栩栩如生的石莲等,都具有很高的观赏价值,是不可多得的地质遗迹。

双河溶洞群融合了水景和生物景观。许多洞穴都有瀑布映衬,有地上的,也有地下的,有终年不断的,,也有季节性的,数十道飞瀑组成了罕见的自然奇观。石膏洞是名符其实的水帘洞,一道300米高的二级瀑布如银链悬挂在洞口,美伦美奂。在石膏洞与罗教洞之间,有一个巨型喀斯特漏斗,名叫团碓窝。斗深130余米,四壁陡峭,一帘飞瀑直泻斗底后又没入地下,犹如奔龙潜海。龙塘子也是一个发育在喀斯特地区的深切割漏斗。它的四周都是高山,山上生长茂密的斯栗栲原始林。一挂飞瀑从相对高差200多米的高山上悬垂而下,直跌龙塘,好似玉龙下山。塘水深不可测,有大鲵出入。东部一个洞中还有地下水源源涌出,向西部的另一个洞缓流而去。地下河在洞中穿梭,时隐时现,时缓时急,清澈见底,塑造了流痕、天锅等侵蚀形态。洞内还有水蛭、蝌蚪、虾、蛙、蘑菇等洞穴生物,为宁静的洞穴景观增添了生机和活力。

上一篇:
下一篇:

相关信息