欢迎访问贵州地方志信息网

麻阳河国家级自然保护区

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

麻阳河国家级自然保护区位于沿河土家族自治县西北部,麻阳河、洪渡河流域,与黎志峡西岸毗邻,距沿河县城34公里。景区内野生动植物资源种类繁多,享有“野生动植物基因库”的美誉,兼有典型的喀斯特地貌景观和独特的峡谷地貌景观,地貌独特,风光旖旎,是集山、水、洞、峡谷、溪泉、河流、珍稀动植物等一体的景区,极具美学欣赏价值。

麻阳河国家级自然保护区,总面积5010公顷,地处乌江中下游,区内林深树古,活跃着76群730余只国家一级保护动物黑叶猴。黑叶猴目前在我国仅分布在广西和贵州两省。沿河县的麻阳河流域则是黑叶猴的主要栖息地,素有“黑叶猴王国”的美誉。它们主要是生活在茂密的森林和峭壁石崖上,当地人称为“岩猫”和“岩珠猴”。它们是家族式的成群活动。这里山幽、水清、天蓝、崖奇。这里的空气可以洗肺,这里的山水可以清心,难怪黑叶猴要选择这样的地方安家落户,因为它是十分挑剔生存环境的小精灵。不仅如此,还有二级保护动物共23种,如穿山甲、红腹锦鸡、灵猫、水癞、白鹭等,走进保护区随处可见大小猴子林中寻食或追逐嬉戏、白鹭飞天、野兔横窜、野鸡纷飞等,让你真正感受到回归自然是如此的舒坦和惬意,不愧是“动植物的天堂”。

峭壁林立、纵横交错的山崖,有了麻阳河、洪渡河穿梭其间,便形成了夷险交织的峡谷——麻阳河峡谷。峡谷地带约有54公里长,总面积50.1平方千米。峡谷高120—350米,宽20—60米,两岸陡峭绿意盎然,林相多变,不同的季节、不同的树种呈现出五彩斑斓的壮丽画卷。麻阳河、洪渡河流水潺潺,风情万种,令人陶醉。山托水愈秀,水衬山益峻,大自然将这里山的俊美雄奇与水的蜿蜒幽深巧妙的融合在一起,犹如一幅装帧精美的山水画卷。

景区内喀斯特地貌发育明显,石芽、溶沟、峰丛、洼地、漏斗、溶洞、地下河、喀斯特泉等地貌,类型丰富,形态各异,形成景区特殊的溶蚀构造深切的峡谷地貌景观。主要景点有黑叶猴王国、河谷景观、老鹰岩、石牌、国画石、月亮石、朱家洞、大河坝温泉等等,犹如一幅幅栩栩如生的画面,让你真切地感受大自然鬼斧神工的神奇魅力。

麻阳河国家自然保护区内溶洞星罗棋布,类型丰富多样,有管道状溶洞、多层溶洞、阶梯状溶洞、袋状溶洞,以及地下厅、通天洞、通山洞、地下长廊、水平盲洞等等,犹如一座座地下迷宫。尤以朱家洞、游龙洞、浑洞、猴王洞、姐妹洞、龙青塘洞等蔚为壮观。步入洞中,随处可见的石芽、石笋、钟乳石、石葡萄、卷曲石等形成千姿百态的象形景观,有的溶洞洞中有洞,洞外有洞,洞上有洞,大洞套小洞,别有洞天,洞洞有景,景景有别,这一片洞群构成了麻阳河景区美不胜收的游览胜地,这些溶洞纵横交错,上下重叠,神秘幽深,附丽着浓郁地方特色的神话、传说,耐人寻味,使人心驰神往,让我们真切地感受到地下迷宫的独特神韵。


上一篇:
下一篇:

相关信息