欢迎访问贵州地方志信息网

贵州民族概况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

贵州是一个多民族的省份,全省有49个民族成份,世居民族有汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族、回族、白族、壮族、瑶族、毛南族、蒙古族、仫佬族、羌族、满族等18个,少数民族成份个数仅次于云南和新疆,居全国第三位。世居少数民族人口超过10万人的有苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族、回族和白族9个。

2007年,贵州少数民族人口占全省总人口的38.98%,达1549.64万人(2007年末贵州省常住总人口[一年及以上]3975.48万人),少数民族人口比重居全国第三位,少数民族人口占全国少数民族人口数的比重为12.4%。其中苗族人口占全国苗族人口的49.8%,布依族人口占全国布依族总人口的97.3%,侗族人口占全国侗族总人口的55.7%,水族人口占全国水族总人口的93.2%。在分布上,汉族多分布在城镇及交通沿线附近,少数民族住在农村及远离交通沿线的边远山区。苗族、瑶族、彝族主要住在山上,仡佬族多住于山谷,布依族、侗族、水族等大部分傍水而居。“高山彝苗水仲家,仡佬住在石旮旯”、“苗家住山头,夷家住水头,客家住街头”等民间俗语是对贵州民族主体分布格局的概括。汉族和苗族分布在全省各地,汉族主要分布在黔中、黔北、黔西北。苗族主要分布在黔东南、黔南、黔西南、黔西北和黔东北。布依族主要分布在黔南、黔西南、黔中;侗族主要分布在黔东南、黔东;土家族主要分布在黔东北和黔北;彝族主要分布在黔西北和黔西南;仡佬族主要分布在黔北、黔西北和黔中;水族主要分布在黔南;回族主要分布在黔西北、黔西南和黔中;白族主要分布在黔西北;瑶族和壮族主要分布在黔东南、黔南;畲族分布在黔东南和黔南部分县市;毛南族分布在黔南部分县内;满族、蒙古族分布在黔西北部分县内;羌族分布在黔东北的石阡、江口两县境内。

全省有3个民族自治州,11个民族自治县,民族区域自治的县级行政区46个,254个民族乡,民族乡数量居全国第一位,少数民族自治地方面积占全省总面积的55.5%。

上一篇:
下一篇:

相关信息